Рус
Eng

Битва за «Яндекс»: останется ли эта компания в России или переедет в Израиль?

Битва за «Яндекс»: останется ли эта компания в России или переедет в Израиль?
Битва за «Яндекс»: останется ли эта компания в России или переедет в Израиль?
16 мая, 14:57ЭкономикаФото: 1MI
Израильские СМИ сообщают о том, что руководство «Яндекса» пытается перенести свою компанию в Израиль, российские СМИ эту информацию опровергают.

В израильских СМИ появилась информация о том, что основатель «Яндекса» Аркадий Волож просит премьер-министра этой страны Нафтали Беннету помочь перевести свою компанию из России в Израиль.

«Я принял решение сделать Тель-Авив штаб-квартирой компании и привезти в страну сотни программистов, инженеров и специалистов по технологиям. (….) Чтобы сотрудники компании смогли принять решение переехать на работу в Израиль... Мы просим предоставить рабочие визы для сотрудников-неевреев, не имеющих права на репатриацию, а также предоставить документы для релокации сотрудников, обладающих российским гражданством», —пишет Волож, который сам получил израильское гражданство в 2017 году и живет в Израиле.

Волож также пригласил израильских министров посетить офисы своей компании в Израиле. Сейчас там работают около 450 сотрудников, но сообщалось, что руководство «Яндекса» ищет возможность перевести в эту страну свой центр исследований и разработок, в котором работают около 800 человек.

Документы для релокации должны предоставить сотрудникам «Яндекса» свободное передвижение по миру, в отличие от обладателей российских паспортов, которым закрыли въезд во многие страны мира после начала спецоперации России в Украине. Тем не менее, за это время за границу выехало множество сотрудников «Яндекса», в том числе и генеральный директор компании Елена Бунина. Считается, что Россию покинули около 10% из 18000 сотрудников компании.

Правда, в российском офисе уже опровергли перенос штаб-квартиры в Израиль, сообщает РБК.

«Мы продолжаем нанимать людей на часть вакансий, в том числе в Израиле. Некоторые из вакансий допускают возможность релокации. Также мы хотим помочь сотрудникам, работающим удалённо, получать зарплату удобным для них способом.

Перенос штаб-квартиры Яндекса из Москвы или релокация команд из России не планируется. Офис Яндекса в Тель-Авиве работает много лет. Его сотрудники занимаются развитием Yango, беспилотных технологий, образовательных проектов и других сервисов», - говорится в заявлении российского офиса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter