Рус
Eng

«180 тысяч рабочих рук»: Хуснуллин назвал число зэков, которых отправят на стройки

«180 тысяч рабочих рук»: Хуснуллин назвал число зэков, которых отправят на стройки
«180 тысяч рабочих рук»: Хуснуллин назвал число зэков, которых отправят на стройки
15 июня, 16:24Экономика
Около 180 тысяч заключенных потенциально могут быть привлечены к работам на строительных площадках. Планируется, что осужденные будут помогать в возведении Восточного полигона, БАМа, Транссиба и других объектов, где существует дефицит рабочей силы. Об этом сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

«180 тысяч рабочих рук — это довольно много, и даже если 20-30% из них мобилизуем, то это уже неплохо», — сказал вице-премьер в интервью телеканалу «Россия-24».

По словам Хуснуллина, привлечь к строительным работам можно не всех заключенных. Помогать в возведении объектов будут только те, кто «имеет возможность к принудительным работам». Вице-премьер отметил, что в ряде регионов уже есть опыт привлечения зэков на стройки с выплатой им зарплаты.

Идея заменить мигрантов на стройках заключенными принадлежит главе ФСИН Александру Калашникову. Ее положительно оценил и Хуснуллин. «Пусть лучше работают на стройке, чем сидят взаперти», — говорил ранее вице-премьер, который во времена СССР работал на кирпичном заводе с осужденными. Вместе с тем, ФСИН заявила, что уже сейчас некоторые заключенные «получают до 220 тысяч», однако большинство россиян в это не поверили. Однако 71% граждан не против, чтобы зэки трудились на строительных площадках вместо мигрантов.

Эксперимент по добровольному привлечению зэков на стройки уже начат в Москве и Подмосковье — там, кстати, не хватает более 300 тысяч трудовых мигрантов. Кроме того, осужденные из Хабаровского края будут участвовать в строительстве второй линии Байкало-Амурской магистрали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter