Рус
Eng

На пути к равенству: страны Старого света дают пример всему миру

На пути к равенству: страны Старого света дают пример всему миру
На пути к равенству: страны Старого света дают пример всему миру
13 июля, 13:00Экономика
Эксперты ведущего мирового финансового информационного агентства Bloomberg опубликовали новые сравнительные данные о неравенстве в доходах в крупнейших странах мира - России, Индии, США, Китае и других.

Известно, что 1% самых богатых в большинстве стран мира получает столько же, или больше, чем 50% самых бедных — на составленном экспертами графике видно, что в лидерах по доходам 1% самых богатых идут Россия и Индия.

Красным цветом выделена доля 1% самых богатых граждан в общих доходах, синим — доля следующих 9% по достатку, серым — 40% людей с доходом выше среднего, и зелёным — доля 50% людей с доходом ниже среднего.

Бедная половина населения во всех странах получает малую часть дохода — в основном, потому что у них нет значительной собственности, и они не зарабатывают ренту с бизнеса и недвижимости, - поясняет эти данные эксперт Валентин Ерохин.

Очень остро проблема неравенства стоит и в Южно-Африканской республике — но там основная доля доходов отходит к 9% «следующих самых богатых» после 1%. В России же структура доходов этой группы населения схожа с показателями США и Китая.

Единственный регион, где неравенство растет медленнее в последние 40 лет — Европа. Так, к примеру, во Франции 1% самых богатых достается сравнительно меньшая доля доходов.

Неутешительную российскую картину специалисты зарубежных организаций чаще всего объясняют разницей доходов на рынке труда и особенностями движения страны к рыночной экономике, в первую очередь — шоковой терапией и приватизацией в интересах «небольших групп индивидов». «Активы в богатых ресурсами компаниях попали к избранным немногим, и последующие события в стране, славящейся слабыми институтами, усилили важность политических связей, а не предпринимательских талантов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter