Рус
Eng

Цифра дня: почти 95% молодых людей жалуются на социальное неравенство в стране

Аналитика
Цифра дня: почти 95% молодых людей жалуются на социальное неравенство в стране
Цифра дня: почти 95% молодых людей жалуются на социальное неравенство в стране
4 июня, 11:48ККартина неизвестного фламандского художника
Российская молодежь в своем большинстве считает, что уровень различия в доходах самых богатых и самых бедных не должен превышать 4-6 раз, тогда как в России он составляет 15-16 раз.

Оказывается, что не только пожилые россияне страдают от вопиющего социального неравенства, эксперты выяснили, что подавляющее большинство молодых людей в России также жаждет справедливого распределения социальных и экономических благ. Такие результаты дало недавно опубликованное исследование декана социологического факультета МГУ Надежды Осиповой, сообщает телеграм-канал «Толкователь»:

«В 2020 году авторами было проведено социологическое исследование, посвященное выявлению отношения молодежи и студентов к проблеме социального неравенства в целом. Большая часть студентов (79,14%) считают, что в современном мире имеет место острое социальное неравенство.

Российское общество, по сравнению с миром в целом, устроено более несправедливо.

Анализ ответов молодых людей на вопрос анкеты «Существует ли социальное неравенство в современной России?» показал, что по мнению подавляющего большинства (94,59%) опрошенных, оно однозначно имеет место. На первом месте по степени распространенности стоит экономическое неравенство (76%). Среди причин социального неравенства в России более половины опрошенных (52,8%) указали на низкий уровень доходов населения, 14,7% – на несправедливое распределение социальных благ, 11,4% – проводимую государством социальную политику.

На вопрос анкеты «Каким должен быть максимально допустимый уровень различия в доходах самых богатых и самых бедных?» 30,7% молодых людей ответили, что максимально допустимый уровень различия в доходах самых богатых и самых бедных не должен превышать 4-6 раз. 30,5% опрошенных считают, что он должен быть в 2-3 раза, 13,8% – меньше чем в 2 раза, 8,7% – в 7-9 раз».

Эксперт отмечает при этом, что первый по значимости ответ «разница в доходах самых и самых богатых в 4-6 раз» - это срез скандинавского общества, «в 2-3 раза» - советского.

В целом же 75% молодёжи считает допустимым эту разницу в 2-6 раз.

Соотношение между средним душевым доходом 10% самых богатых и 10% самых бедных в России «держится примерно на одном уровне последние годы – 15-16 раз», - говорил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов. Т.е. это в 3-4 раза выше, чем ожидает большинство российской молодёжи. По оценкам Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter