Рус
Eng

Женское неравенство надо признавать, называть и компенсировать

Женское неравенство надо признавать, называть и компенсировать
Мнение

8 марта, 20:53
Людмила Петрановская
Психолог
Пока женщина вынашивает, рожает и кормит детей, она будет находиться в экономической зависимости

Сегодня в ленте много размышлений про женщин и ситуацию с их правами.

Праздник исторически про равенство. И в плане гражданских прав есть заметный прогресс. Во всяком случае, в той части человеческой цивилизации, к которой мы принадлежим, есть у вас гражданские права или нет, зависит не от пола. С экономическими правами и с безопасностью все сложнее, но мне все больше кажется, что эту проблему не решить с помощью одного только равенства.

Неравенство тоже требует внимания и признания. Так или иначе, но пока именно женщина вынашивает, рожает и кормит. И ее экономическая зависимость, и ее более уязвимая позиция на рынке труда связаны именно с этим обстоятельством. Большинство рассказов об экономическом насилии в семье содержат этот момент: все было нормально, пока мы оба работали, а во время декрета началось: "ты дома сидишь, не зарабатываешь, куда пошла, на что потратила, чего рот открываешь". Власть развращает, а власть над матерью маленьких детей, которой некуда идти, близка к абсолютной, не всякий устоит.

Отменить это неравенство невозможно. Предыдущая попытка "освободить женщину" для работы у станка ценой отправки детей с двух месяцев на пятидневку дала мало свободы и много беды. Участие отцов в заботе о детях смягчает проблему, но не убирает полностью: беременность, роды и кормление никуда не деваются.

Репродуктивный труд до сих пор не видим и не признан в достаточной степени. Вот здесь, мне кажется, пока мало успехов.

Мы живём в стареющем обществе с высокой "ценой ребенка". Казалось бы, можем себе позволить создать достойные условия для репродуктивного труда, сколько там этих детей у нас.

Но пока ответственность за то, чтобы с ребенком все было хорошо, общество возлагает на мать, почти целиком и полностью. Что бы ни случилось - она должна. Ей некуда деться с этой подводной лодки. Семья, религия, закон, окружение, собственные убеждения и чувства - тысячи канатов привязывают ее к детям, и далеко не от всего из этого она может и хочет "освободиться".

Это неравенство надо признавать, называть и компенсировать. Причем постоянно думать о том, чтобы способы компенсации не становились очередными инструментами давления и дискриминации, а это очень сложная системная задача. Тут легко благими намерениями сделать хуже.

Вот об этом сегодня много думаю. Про признание объективно существующего неравенства и уязвимости не "сверху", а с уважением и заботой. Не знаю, удалось ли сформулировать.

И с праздником, конечно!

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter