Рус
Eng
«Газпром» считает, что Украине может не хватить газа на зиму

«Газпром» считает, что Украине может не хватить газа на зиму

11 августа, 15:21
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Руководство «Газпрома» обеспокоено низким уровнем закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины. Если предстоящая зима будет холодной, то Киев, вероятно, не сможет обеспечить необходимый объем транзита газа потребителям из Западной Европы. Такое заявление сделал 10 августа заместитель начальника департамента «Газпро

«По имеющимся данным, наличие объема активного газа в ПХГ Украины на сегодняшнюю дату на 2,2 млрд. кубометров меньше, чем это было создано в прошлом году. Естественно, это вызывает у нас беспокойство. В случае холодной, суровой зимы Украина может не обеспечить объем транзита газа через свою территорию потребителям Западной Европы»,– цитирует Валова РИА Новости.

На 10 августа в украинских хранилищах было 11,237 млрд. кубометров газа (ПХГ заполнены примерно на 36%). Год назад резервы составляли 13,415 млрд. кубометров. 
В то же время, глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в начале лета выражал озабоченность темпами наполнения украинских ПХГ. По его словам, суточный объем закачки должен был быть увеличен в 2,5 раза.
 
Правда, как отмечают независмые эксперты, предупреждения «Газпрома» о возможной нехватке газа на Украине и угрозе транзиту уже стали традиционными – на протяжении последних лет российская монополия делает по нескольку таких заявлений в год.
 
 Дело в том, что газ из украинских ПХГ частично используется для обеспечения растущего спроса европейских клиентов «Газпрома» в пиковые периоды отопительного сезона, и из-за нехватки топлива в хранилищах Украины могут пострадать европейцы. Но главное опасение связано с тем, что газа не хватит самой Украине, из-за чего она может начать несанкционированный отбор из транзитных объемов. А через Украину в страны Евросоюза идет более трети всего российского газового экспорта: в 2015 году – 64,2 млрд. кубометров из 159,4 млрд.
 
Последний раз такой отбор был зафиксирован в 2009 году, при этом Россия и Украина до сих пор спорят, был ли он в действительности. «Газпром» тогда полностью перекрыл транзит, в результате чего ряд стран Европы на несколько зимних дней остались без газа, так как не у всех был доступ к резервам.
 
Зимой 2015–2016 годов Украина смогла вообще обойтись без закупок газа у России. Правда, в основном это объяснялось теплой погодой, заметно снизившимся потреблением (которое было вызвано обвалом промышленности) и поставками газа по реверсу из Европы.
 
Между тем, ранее «Укртрансгаз» объявил о полном выполнении заявки «Газпрома» на транзит газа в Европу в объеме более 275 млн. кубометров в сутки. Объем был увеличен на 20% в связи с ремонтом газопровода «Северный поток». При этом в третьем квартале Украина наращивает импорт газа из ЕС для закачки газа в ПХГ.
 
В начале июля глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о том, что компания не будет возобновлять импорт подешевевшего российского газа без подписания дополнительного соглашения с «Газпромом». При этом он признал, что в настоящее время цена российского газа ниже, чем стоимость реверсного газа из Европы, хотя снижение стоимости энергоносителя ожидается и на европейских рынках. 
 
Напомним, что выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 млн. долларов, Киев еще 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у России. При этом Украина продолжает по реверсу закупать транзитный газ в Евросоюзе, заявляя, что его цена ниже, чем у России. С 2014 года стороны судятся в Арбитражном суде Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину.
 
Ранее, в марте, бывший министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин в марте отмечал, что страна может обойтись без поставок российского газа, но не будет отказываться от трехсторонних переговоров (при посредничестве Еврокомиссии) об условиях поставок топлива в 2016 году. «При определенных коммерческих предложениях было бы бездумно отказываться от переговоров. Необходимо по крайней мере выслушать российскую сторону», – говорил тогда Демчишин.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter