Рус
Eng
Валерий Фадеев: Повышение пенсионного возраста неизбежно

Валерий Фадеев: Повышение пенсионного возраста неизбежно

10 июля 2018, 14:27Экономика
Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев заявил, что пенсионная реформа должна способствовать достижению тех целей, которые есть в майском указе президента. Он добавил, что палата поддержит реформу, если закон не будет конфликтовать с целями майского указа Путина.

"Пенсионная реформа, как и другие действия исполнительной власти, в первую очередь должны способствовать достижению тех целей, которые есть в майском указе президента. Если нам удастся так скорректировать предлагаемый законопроект, что цели будут достигаться, мы несомненно его поддержим", - цитирует агентство «Интерфакс» господина Фадеева.

По его словам, повышение пенсионного возраста - не "простая бухгалтерская операция", поскольку один этот вопрос тянет за собой целый пласт проблем, от ситуации на рынке труда в случае принятия законопроекта до проблем демографии. Потому правительству, считает он, нужно подробно расписать все последствия и оценить риски. Неизбежность повышения пенсионного возраста он объяснил тем, что "50 млн работающих людей содержат 40 млн пенсионеров", а это «очень плохое соотношение».

16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект пенсионной реформы. Новая инициатива кабмина предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Сейчас на пенсию выходят с 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет.

Пенсионная реформа вызывает почти единодушное неприятие в российском обществе. По данным исследовательского холдинга "Ромир" её поддерживает лишь 8% опрошенных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter