Рус
Eng
Эксперт: предложение страховщиков превратит пенсии в инвестиционный актив

Эксперт: предложение страховщиков превратит пенсии в инвестиционный актив

9 июля, 14:46Экономика
Предложение отечественных страховых компаний по работе с индивидуальными пенсионными накоплениями россиян не повлияет на структуру нашей пенсионной системы – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По его словам, речь идёт о перераспределении бизнеса, которым сейчас занимают НПФ, т.е. негосударственные пенсионные фонды. Очевидно, что страховые компании также хотят принять здесь деятельное участие, говорит Сафонов.

Как отмечает эксперт, это не приведёт к каким-либо принципиальным изменениям – просто добавится общее количество желающих по получению средств, которые люди готовы направлять на индивидуальные пенсионные накопления. Соответственно, мы можем говорить о том, что такое решение на деле просто физически увеличит общее количество предложения на этом специфическом рынке.

«Здесь возникает масса вопросов, связанных с тем, а насколько гарантированным будет вложение средств в подобные структуры, и имеет ли это смысл с точки зрения удельного финансового результата», - заключает Сафонов.

Непонятно, как эти средства будут работать в рамках страховых организаций и будет ли это иметь смысл, если сравнивать все это с теми результатами, которые были достигнуты в контексте НПФ. И пока здесь больше вопросов, чем ответов, что говорит нам о том, что у Минфина и правительства РФ нет готового решения по данному направлению пенсионной системы.

«Что касается интересов наших пенсионеров, то для них принципиально ничего не изменится даже в случае того, если данное предложение будет одобрено правительством РФ. Это приведёт к большей конкуренции на рынке за средства тех граждан, которые согласятся участвовать в программе индивидуального пенсионного капитала», - резюмирует Сафонов.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter