Рус
Eng
Валютные горки

Валютные горки

10 марта 2015, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
С начала марта европейская валюта снизилась к рублю почти на 8% – с 70 до 65 рублей за евро. Аналитики объясняют такую динамику запуском программы количественного смягчения в Европе, которая уже начала наводнять Старый Свет новыми купюрами. Вместе с тем американская валюта по-прежнему удерживает свои позиции в районе 6

Максимальное значение официального курса евро к рублю за первую неделю весеннего месяца составило 69,85 рубля за «европейца». Это было в среду 4 марта. Минимум европейская валюта показала уже в пятницу, снизившись за два дня до уровня 66,1 рубля за евро.

На биржевых торгах европейские горки были еще круче – начав неделю с котировок в районе 70 рублей, к пятнице «европеец» упал почти до 65 рублей за евро. Такие перепады аналитики связали с запуском Европейским центробанком программы количественного смягчения, которая началась 9 марта и продолжится до сентября 2016 года. «Решительность, с которой ЕЦБ принялся за стимулирование экономики, внушает оптимизм рынку и подпитывает аппетиты к риску. Это безусловный плюс для валют развивающихся стран», – отмечает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

По мнению заместителя начальника аналитического отдела коммерческого банка Владимира Евстифеева, в конце минувшей недели мировые рынки получили достаточно подтверждений тому, что Европейский центробанк готов решительно действовать в улучшении условий на финансовом рынке еврозоны для ликвидации дефляционной угрозы и стагнации экономики. «На прошедшем на минувшей неделе заседании ЕЦБ были подтверждены намерения с начала следующей недели реализовывать программу количественного смягчения через выкуп ценных бумаг объемом в 60 миллиардов евро в месяц», – пояснил он.

Как рассказал «НИ» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов, на снижение европейской валюты в настоящее время влияют две группы факторов. Первая – это общее укрепление рубля по отношению ко всем валютам, связанное с подорожанием нефти, а также с тем, что ЦБ снизил объемы рефинансирования банков и последние не могут в прежних объемах вести спекуляции на валютном рынке против рубля. Вторая группа факторов обусловлена запуском программы количественного смягчения в Европе, которая и приводит к обесценению евро к другим валютам. «Мне кажется, что в ближайшие два-три месяца мы будем наблюдать еще большее укрепление рубля к «европейцу». По моим оценкам, котировки могут упасть до значений 62–63 рубля за евро», – пояснил он.

В то же время, по мнению эксперта, американская валюта будет снижаться к рублю менее стремительно, то есть котировки доллара и евро к российской валюте могут отличаться всего на 3–4 рубля. Впрочем, полное их сближение вряд ли случится. «Я не думаю, что американская и европейская валюты в обозримом будущем достигнут паритета своей стоимости. Европейцы не захотят падать в глазах мировой общественности и сильно снижать стоимость евро. К тому же американцы будут против такого сценария развития событий, так как это невыгодно американской экономике», – пояснил собеседник «НИ».

Напомним, что сейчас разница между официальными курсами евро и доллара составляет порядка шести рублей (66,1 рубля за евро и 59,99 за евро). При этом американская валюта за неделю подешевела примерно на 2 рубля, опустившись с уровня 62,22 рубля (курс ЦБ на 3 марта).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter