Рус
Eng
Турецкий гамбит

Турецкий гамбит
Новость

10 февраля, 00:00
По итогам своего визита в Турцию глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что российская компания и турецкая сторона согласовали для дальнейших изысканий сухопутный участок «Турецкого потока». Чуть ранее российская сторона еще раз подтвердила свой полный отказ от реализации «Южного потока». Между тем Еврокомиссия на

Алексей Миллер не без удовольствия отметил: «Определен и нанесен на карту теперь и сухопутный участок газопровода «Турецкий поток» для дальнейших изысканий и проектирования. И это главное!». В итоге протяженность газопровода по суше составит 180 км, точкой его выхода из моря станет населенный пункт Каякей, точкой сдачи газа для турецких потребителей – Люле-Бургас и районом выхода на турецко-греческую границу – местность Эпсила.

Напомним, что 1 декабря 2014 в ходе своего визита в Анкару российский президент Владимир Путин объявил об отказе России реализовывать газовый «Южный поток», проект которого также предполагал прокладку трубы по дну Черного моря, но с выходом на сушу на территорию Болгарии. Как пояснил «НИ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, жесткая позиция ЕС по соблюдению Третьего энергопакета была не приемлема для «Газпрома», поскольку предполагала, что, построив газопровод за свои средства, российская компания должна была передать часть его мощностей независимым газовым производителям. В результате от «Южного потока» было решено отказаться, вложив средства в альтернативный «Турецкий поток».

В итоге мощность «Турецкого потока» составит 63 млрд. кубометров газа, которые в настоящий момент проходят транзитом через территорию Украины. Всего в 2013 году Россия продала в Европу 161,5 млрд. кубометров газа. По предварительным подсчетам, в прошлом году объем поставок в Старый Свет снизился примерно на 10%.

Согласно договоренностям по «Турецкому потоку», из 63 млрд. кубометров 14 млрд. будет получать сама Турция (которая, правда, уже хочет получать до 16 млрд. кубометров), а все остальное предназначено для поставок в Европу на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Энергетический хаб – это своего рода биржа, которая занимается заключением соглашений о покупке и продаже природного газа, сохранении его в подземных хранилищах и поставки топлива по трубопроводам. Соответственно, Турция, заполучив такой хаб, станет не просто транзитной страной, а превратится в ключевого игрока европейского газового рынка.

Однако, чтобы получать там газ и тем самым обеспечивать соответствующие поставки до европейских потребителей, ЕС необходимо самостоятельно построить газовую инфраструктуру до точки доставки российского голубого топлива. Министр энергетики РФ Александр Новак еще в конце января текущего года настоятельно посоветовал европейским партнером озаботиться скорейшим началом строительства.

Но подобная перспектива не вызывает энтузиазма у европейской стороны. Зампредседателя Европейской комиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович на минувшей неделе высказал мнение, что ЕС считает строительство «Турецкого потока» экономически несостоятельным и надеется вернуться к переговорам с Москвой о проектах поставок газа по «Южному потоку». Он отметил, что не понимает, как потоки российского газа могут быть технически переориентированы в турецком направлении с учетом контрактов «Газпрома» на поставки газа в европейские страны, «где точно указаны места доставки этого газа». Впрочем, Александр Новак ранее подчеркивал, что российская сторона исходит из того, что транзитный договор по поставкам российского газа в ЕС через территорию Украины истекает в 2019 году – именно тогда планируется полная переориентация с украинского транзита на турецкий.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин отметил в беседе с «НИ», что реализаций «Турецкого потока» действительно требует очень сложных переговоров с европейской стороной. «Без политики здесь, к сожалению, не обойдется, – считает эксперт. – ЕС и другие стороны, оказывающие помощь Украине, не заинтересованы в том, чтобы она осталась без российского транзита, поскольку тогда большая часть всей ее газотранспортной системы потеряет свой смысл».

Между тем Марош Шевчович подчеркнул, что европейские и другие международные институты будут содействовать Украине в модернизации ее газотранспортной системы. Это, по его словам, «позволит обеспечить стабильное газоснабжение Европы через ее территорию».

В любом случае российская сторона высказала свою позицию по «Турецкому потоку», считают эксперты. Будет ли она воспринята европейскими партнерами? По мнению Владимира Фейгина, у участников процесса есть еще год-полтора на согласование позиций и поиск компромисса без большого ущерба для текущей торговли голубым топливом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter