Рус
Eng
Китайская Alibaba Group планирует заняться микрокредитованием в России

Китайская Alibaba Group планирует заняться микрокредитованием в России

9 августа 2016, 16:40
Экономика
Инна Деготькова
Финансовое подразделение китайского интернет-гиганта Alibaba Group – платежная система Ant Financial Services Group – планирует выйти на российский рынок микрокредитования и ведет поиск российского партнера. Об этом во вторник, 9 августа, заявил директор управления зарубежного бизнеса компании Цзя Хан.

«Наша долгосрочная цель заключается в том, что мы хотим предоставлять наши финансовые услуги и продукты российским гражданам в повседневной жизни. Сейчас мы хотим найти российского партнера, чтобы вместе предоставлять наши сервисы», – цитирует Цзя Хана ТАСС. При этом названия конкретных игроков рынка и предполагаемую форму партнерства он не назвал.

Впрочем, в планах китайской компании микрокредитование не только физцлиц, но и малого и среднего бизнеса, что для России станет новым финансовым механизмом. Тем временем в Китае Ant Financial уже выдала кредитов двум миллионам малых и средних предприятий. Кроме того, у себя на родине компания оказывает финансовую поддержку фермерам.

Alibaba Group планирует закрепиться в России и по другим направлениям своей деятельности. Об этом сообщил директор по развитию российского направления компании AliExpress Марк Завадский. В частности, он рассказал о стратегии развития компании в России по трем направлениям: доставка товаров из Китая в Россию, по России и из России – по всему миру.
 
Отметим, Alibaba Group является одной из крупнейших компаний в сфере интернет-ритейла и владеет интернет-магазинами Taobao и AliExpress. Около 22,5% Alibaba принадлежит американской Yahoo!, 34,3% – японской SoftBank, 8,9% – основателю и главе компании Джеку Ма.

В июне 2016 года Джек Ма выступил на Петербургском международном экономическом форуме. В своей речи он отметил, что такие компании, как Alibaba, должны помогать китайскому и российскому бизнесу развивать отношения. «Развивая бизнес, можно установить связи между двумя нациями. Мы также должны поощрять российскую экономику ехать в Китай. Вот что мы делаем», – добавил он.

Также на ПМЭФ-2016 Джек Ма сообщил, что Alibaba начинает продажу российских товаров на своих интернет-площадках. Правда, позже стало известно, что на AliExpress провалился инициированный Минпромторгом РФ проект «Мода. Сделано в России»: из 466 приглашенных к участию отечественных компаний, 389 из них ответили отказом. А у оставшихся продавцов за несколько месяцев работы было сделано всего 24 заказа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter