Рус
Eng

С протянутой рукой

С протянутой рукой

9 февраля 2016, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Российский Минфин направил заявки 25 зарубежным и 3 отечественным банкам на размещение суверенных еврооблигаций. Речь идет о попытке вернуться на международный рынок заимствований, доступ к которому был перекрыт странами ЕС и Соединенными Штатами летом 2014 года в результате санкций. По словам представителей Минфина, е

Запросы от лица Минфина, в частности, направлены в крупнейшие зарубежные кредитные организации – Barclays, BNP Paribas, Bank of America, Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, а также в российские – «ВТБ Капитал», Газпромбанк и Sberbank CIB.

Напомним, что последний раз Россия привлекла средства с внешнего долгового рынка в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму в 7 млрд. долларов с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. Бумаги были размещены четырьмя траншами: три транша на сумму в 6 млрд. долларов, и один – в 750 млн. евро. Организаторами суверенных бондов тогда выступили «ВТБ Капитал», Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и «Ренессанс Капитал».

На текущий год в бюджете предусмотрены внешние заимствования объемом до 3 млрд. долларов. На днях замминистра финансов Сергей Сторчак дал понять, что Россия собирается вернуться на этот рынок: «Поживем – увидим. Наверное, все-таки будем готовить выпуск». Между тем в январе он говорил, что поскольку в отношении нашей страны по-прежнему действуют санкции, внешние государственные займы нецелесообразны: «Ограничения не сняты – какой смысл? Зачем напрасный труд?»

Напомним, что в конце июля 2014 года ЕС запретил своим резидентам совершать сделки с новыми выпусками ценных бумаг государственных Сбербанка, «ВТБ», Газпромбанка, Россельхозбанка, включая долговые инструменты со сроком погашения в 90 дней. В начале сентября запрет был ужесточен – с этого момента резидентам ЕС запретили совершать сделки с облигациями со сроком погашения свыше 30 дней. Вашингтон распространил на пятерку российских госбанков те же ограничения.

В итоге российская экономика столкнулась с оттоком капитала, с удорожанием денег, с резким замедлением, а затем и фактическим прекращением инвестиционного процесса. Стало очевидно, что, поскольку госбанки РФ были основными заемщиками на внешних рынках, эти санкции ЕС и США будут иметь самые серьезные последствия для отечественной финансовой системы в долгосрочной перспективе.

Конечно, Россия вполне может выжить без доступа к мировым рынкам капитала, считают аналитики. Однако, по общему мнению, это выживание не будет предполагать ни развития, ни даже сохранения бизнеса на нынешнем уровне. Центробанк со всеми своими финансовыми инструментами не способен полноценно заменить западные длинные деньги.

Комментируя для «НИ» нынешний шаг Минфина, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий заметил: «Сегодня государство остро нуждается в валютных ресурсах, собственно, поэтому оно и обратилось за помощью к иностранным инвесторам. Но в условиях ужесточения санкций и не оправдавшегося себя «разворота на Восток», ожидать большого успеха в данном случае не приходится».

По мнению эксперта, разместить суверенные еврооблигации на международном рынке на несколько миллиардов долларов – не проблема. Но доходность по ним может оказаться достаточно высокой с учетом специфических российских рисков – зависимости нашей экономики от нефтяных цен и действующих международных санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter