Рус
Eng
Авторынок в январе показал плюс, но прогнозы пессиместичны

Авторынок в январе показал плюс, но прогнозы пессиместичны

7 февраля , 07:53ЭкономикаPhoto: auto-news24.ru
Российский авторынок завершил год в плюсе, но в отрасли скептические взгляды на результат. По оценке аналитиков, в статистику вошли проданные в конце 2019-го машины, которые только теперь были отгружены покупателям.

Для автопродаж январь – традиционно самый низки месяц. Но рынок завершил его в плюсе на 1,8%, продав 102,1 тысячи машин, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ).

Росту рынка не помешали и растущие цены, поднявшиеся на 206% в связи с ростом ставок утильсбора. Но в «Автостате» считают, что не все так гладко – часть отраженных в статистике автомобилей были заказаны в конце 2019 года, а отгружены только теперь. Это и показало положительную динамику продаж.

Эксперты считают, что дилеры смогли нарастить продажи благодаря покупателям, которые привыкли приобретать новые машины или этого года выпуска. Январь 2020-го не проигрывает январю 2019-го в сегментах премиум и массовом. Тогда как в 2019-м продажи авто класса люкс упали на 10,2%.

Специалисты ждут отрицательного результата по итогам текущего квартала, ведь продажи в январе минимальны. Но на пользу рынка могут сыграть нестабильность экономической ситуации, инфляционных ожиданий, связанных со сменой правительства и даже распространение коронавируса. Эксперты объясняют этот парадокс тем, что граждане предпочитают инвестировать, в том числе и в автомобиле, чтобы не хранить сбережения в деньгах.

По прогнозу «Автостата», по итогам года все равно следует ждать падения рынка на 5-10%. В АЕБ предполагают, что показатель будет на уровне 2,1% - до 1,72 млн штук.

Напомним, что во всех сегментах автопрома цены выросли в 2019 году в среднем на 9%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter