Рус
Eng
США заморозили многомиллионные активы трех российских банков

США заморозили многомиллионные активы трех российских банков
Новость

6 марта 2015, 09:37
США заморозили многомиллионные активы трех российских банков

США в рамках санкций заморозили активы трех крупных российских банков в объеме около 640 млн долларов, которые находились в нескольких десятках американских финансовых учреждений. Под санкции попали: «Собинбанк», банк «Россия» и СМП Банк.

В пятницу газета Wall Street Journal со ссылкой на данные, предоставленные ей американским Минфином, сообщила о заморозке многомиллионных активов трех российских банков. Первым под санкции попал банк «Россия» из-за того, что он принадлежит попавшему под санкции Юрию Ковальчуку из «близкого круга» российского президента.

«Собинбанк» Бориса Ротенберга и СМП Банк, которым Борис владеет вместе с братом Аркадием, также попали под аналогичные санкции из-за принадлежности к «близкому кругу» Владимира Путина.

На замороженных счетах банка «Россия» и «Собинбанка» в США находятся 572 млн долларов. По данным издания, это составляет приблизительно 10% от общих активов кредитной организации в 2013 году по нынешнему обмену курсу. Основная сумма - около 435 млн - была при этом размещена в финансовой компании Computershare, которая занимается управлением дивидендными платежами и пакетами акций по поручению своих клиентов. Еще несколько десятков миллионов заморожены на счету в Raiffeisen Bank, приводит WSJ сведения министерства финансов.

Издание также сообщает, что на американских счетах СМП Банка заморожено 65 млн долларов, что составляет 2% от активов 2013 года по текущему курсу. Эти деньги распределены между сотнями счетов, крупнейшие из которых - в Citibank, Deutsche Bank, Goldman Sachs и J. P. Morgan Chase (по несколько миллионов долларов). Кроме того, были заморожены счета нескольких частных лиц, имена которых Минфин не раскрывает.

Напомним, что ранее, в рамках санкций Вашингтона, международная платежная система Visa
заблокировала карточные операции банку «Россия» Ковальчука. А также «СМП Банку» и его «дочке» - «Инвесткапиталбанку». Эти банки также находятся под контролем братьев Ротенбергов.

В марте этого года США приняли решение
продлить антироссийские санкции , которые были введены распоряжением Обамы от 6 марта 2014 года. В рамках нового санкционного списка Вашингтон ввел ограничения на деятельность и контакты с целым рядом российских банков и государственных компаний.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter