Рус
Eng
Минтруд: переход на четырехдневную рабочую неделю - долгий процесс

Минтруд: переход на четырехдневную рабочую неделю - долгий процесс

5 сентября 2019, 08:01ЭкономикаPhoto: Myslo
Это возможно в долгосрочной перспективе, в ближайшие несколько лет вопрос не будет решён, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Это не то, что будет решено в течение ближайших лет. Это все достаточно долгий процесс. Вспомните, когда у нас была шестидневка? Это 1967-1968 годы. Сколько лет прошло? Я могу сказать, что таких прецедентов, чтобы какая-то страна перешла на четыре дня, нет. Это некая перспектива. Как-то вокруг этого в перспективе можно говорить", - сказал он, передает ТАСС.

Текущее состояние экономики России не позволяет перейти на четырехдневную рабочую неделю. Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, подобная новация пока является "красивой мечтой".

"Сейчас переход на четырехдневную неделю мог бы произойти только в том случае, если бы отечественная экономика была слаба, и мы были бы не в состоянии загрузить своих работников принятой во всем мире пятидневной рабочей неделей", — цитирует сенатора РИА "Новости".

По словам политика, пока это "хорошая, красивая, но мечта, и мечта на очень отдаленное будущее", так как обсуждать вопрос о сокращении рабочей недели можно будет только тогда, когда повысится производительность труда, произойдет рост промышленности и ВВП и уровня социальных гарантий. Кроме того, как считает парламентарий, необходимо создать условия для системы здравоохранения.

Реклама 25

Тем временем, профсоюзы поддержали идею перехода на четырехдневную рабочую неделю. Еще в июне премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил в перспективе перехода к четырехдневной рабочей неделе как в России, так и во всем мире. Теперь и в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) предлагают рассмотреть этот вопрос, причем без ущерба в оплате труда для работников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter