Рус
Eng
Совфед о переходе на 4-х дневную рабочую неделю: "красивая мечта"

Совфед о переходе на 4-х дневную рабочую неделю: "красивая мечта"

14 августа 2019, 05:01Политика
Текущее состояние экономики России не позволяет перейти на четырехдневную рабочую неделю. Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, подобная новация пока является "красивой мечтой".

"Сейчас переход на четырехдневную неделю мог бы произойти только в том случае, если бы отечественная экономика была слаба, и мы были бы не в состоянии загрузить своих работников принятой во всем мире пятидневной рабочей неделей", — цитирует сенатора РИА "Новости".

По словам политика, пока это "хорошая, красивая, но мечта, и мечта на очень отдаленное будущее", так как обсуждать вопрос о сокращении рабочей недели можно будет только тогда, когда повысится производительность труда, произойдет рост промышленности и ВВП и уровня социальных гарантий. Кроме того, как считает парламентарий, необходимо создать условия для системы здравоохранения.

Тем временем, профсоюзы поддержали идею перехода на четырехдневную рабочую неделю. Еще в июне премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил в перспективе перехода к четырехдневной рабочей неделе как в России, так и во всем мире. Теперь и в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) предлагают рассмотреть этот вопрос, причем без ущерба в оплате труда для работников.

В ФНПР говорят, что сокращение трудовой недели попало у россиян в пятерку самых популярных идей по реформированию трудового законодательства. Теперь в Федерации предлагают рассмотреть идею о сокращении рабочей недели на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Исаев сказал, что народные избранники могут начать обсуждать этот вопрос уже в сентябре. "Он добавил, что в нижней палате парламента поддерживают идею сокращения рабочей недели, - сообщает издание inkazan.ru. Такие изменения позволят людям провести время с семьей, заняться самообразованием или позаботиться о своем здоровье. Также по мнению депутата, изменения поспособствуют уменьшению роста безработицы". Но переход на новую систему работы по его мнению придётся совершать постепенно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter