Рус
Eng
Профсоюзы поддержали идею перехода на четырехдневную рабочую неделю

Профсоюзы поддержали идею перехода на четырехдневную рабочую неделю

13 августа 2019, 13:02
Общество
Photo: alferovvictor.livejournal.com
Еще в июне премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил в перспективе перехода к четырехдневной рабочей неделе как в России, так и во всем мире. Теперь и в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) предлагают рассмотреть этот вопрос, причем без ущерба в оплате труда для работников.

В ФНПР говорят, что сокращение трудовой недели попало у россиян в пятерку самых популярных идей по реформированию трудового законодательства. Теперь в Федерации предлагают рассмотреть идею о сокращении рабочей недели на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

"ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы, - цитирует агентство ТАСС слова заместителя руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елены Косаковской. - Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России".

В заявлении отмечается, что рост производительности труда в передовых странах в отдельных отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Но в России пока если предприятия и переходят на сокращенный режим работы, то лишь в связи с финансовыми трудностями, что обычно влечет существенное сокращение зарплаты их сотрудников.

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Исаев согласился с этой идеей и сказал, что народные избранники могут начать обсуждать этот вопрос уже в сентябре. "Он добавил, что в нижней палате парламента поддерживают идею сокращения рабочей недели, - сообщает издание inkazan.ru. Такие изменения позволят людям провести время с семьей, заняться самообразованием или позаботиться о своем здоровье. Также по мнению депутата, изменения поспособствуют уменьшению роста безработицы". Но переход на новую систему работы по его мнению придется совершать постепенно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter