Рус
Eng
Продукты питания в августе подешевели

Продукты питания в августе подешевели

5 сентября 2016, 17:39
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Продовольственная дефляция в РФ в августе составила 0,6%. В последний раз цены на продукты питания в месячном выражении падали ровно год назад – в августе 2015 года.

Росстат считает, что общее удешевление продуктов в последний месяц лета во многом произошло из-за сезонного снижения цен на отдельные виды плодоовощного ассортимента. 

Без учета плодовоовощной продукции цены на продовольствие в августе выросли на 0,4%. Непродовольственные товары подорожали также на 0,4%, свидетельствует Росстат.
 
При этом цены на овощи за месяц снизились на 17,5%, из них на свежие помидоры и огурцы – на 32,6% и 19,1% соответственно, белокочанная капуста подешевела на 19,7%, картофель – на 18,6%. В то же время на 9,1% увеличились цены на лимоны, на 3,2% – на апельсины. Снижение цен плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах страны.
 
В целом же, по данным статистического ведомтсва, инфляция в РФ в августе 2016 года оказалась нулевой, а рост потребительских цен с начала года составил 3,9%. В годовом измерении инфляция в августе замедлилась до 6,8% с июльских 7,2%.
 
Напомним, что Минэкономразвития еще в июле спрогнозировал августовскую дефляцию. Ранее заместитель министра финансов России Максим Орешкин также предсказал в августе небольшую дефляцию. Правда, глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что дефляционная угроза в экономике в ближайшие годы «пока нереальна». При этом она допускает возникновение таких рисков через несколько лет, если рубль сильно укрепится.

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин в беседе с «НИ» высказал мнение, что по-прежнему нам надо больше опасаться двухзначной инфляции, нежели дефляционных процессов. В то же время эксперт признает, что разговоры о дефляции в российской экономике возникают не на пустом месте. «Основная угроза исходит от процессов сжатия розничного потребления, связанных, на мой взгляд, с неуверенностью граждан в своем будущем в условиях рецессии и снижения объемов производства», – считает г-н Якимкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter