Рус
Eng

Forbes: Вашингтон запретил Москве оплачивать свои долги из замороженных резервов ЦБ

Forbes: Вашингтон запретил Москве оплачивать свои долги из замороженных резервов ЦБ

Forbes: Вашингтон запретил Москве оплачивать свои долги из замороженных резервов ЦБ

5 апреля, 10:01
Экономика
Фото: teleambiente.it
Вашингтон продолжает ужесточать санкции в отношении Москвы. На этот раз американцы закрыли России возможность оплачивать свой суверенный долг в валюте из средств Центробанка, которые заморожены в банках США.

Журнал Forbes уточнил новое распоряжение Министерства финансов США: отныне международному инвестиционному банку JPMorgan запрещено обрабатывать новые платежи по купонам на общую сумму более 600 млн. долларов, сроки по которым наступили 4 апреля. Кстати, до этого России, несмотря на проведение военной спецоперации на Украине, разрешили провести пять платежей.

По данным Forbes, начиная с 24 февраля валютные резервы ЦБ РФ были заморожены, но Минфин США разрешал их использовать для выплаты купонов под долларовым облигациям. В начале апреля Москва должна была выплатить по облигациям 552,4 млн. и 84 млн. долларов. Об этом изданию сообщили источники в Минфине США.

Представитель Минфина США в этой связи сказал, что этот шаг, по мнению Белого дома, «должен вынудить Москву использовать доллары, имеющиеся у нее наличии, для платежей по суверенному долгу, а не на другие цели, включая «военную операцию» на Украине. Другими словами, русские должны выбрать «между поступлением новых доходов и дефолтом».

Как выяснилось, Россия имеет в общей сложности 15 выпусков международных облигаций в обращении, номинальной стоимостью около 40 млрд. В США считают, что если она не осуществит какие-либо из своих предстоящих платежей по облигациям в заранее определенные сроки или заплатит в рублях, это будет означать дефолт. В этом случае Москве будет закрыт доступ к западным финансовым рынкам до тех пор, пока все долги кредиторам не будут полностью погашены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter