Рус
Eng

США выводят из-под санкций российские удобрения

США выводят из-под санкций российские удобрения
США выводят из-под санкций российские удобрения
31 марта, 11:14В миреФото: Соцсети
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало генеральную лицензию от 24 марта. Согласно документу, российские минеральные удобрения приравниваются к продуктам первой необходимости, что исключает любые возможные санкции. Эксперты полагают, что аналогичное решение примут и союзники США.

Опрошенные «Ъ» отечественные производители рассказали, что данная лицензия разрешает любые виды торговых операций. Собеседники агентства отметили важность решения.

«Документ Минфина имеет экстерриториальный характер, то есть ему, скорее всего, будут следовать все американские союзники», — рассказали «Ъ» представители отрасли.

По их мнению, в Вашингтоне заметили дефицит на международном рынке из-за сбоев поставок из России.

Трейдеры химической продукции рассказали, что ранее крупнейшие контейнерные перевозчики приостановили перевозки грузов из России, но поставки были налажены через третьи страны с использованием более мелких судов. Тем не менее европейские потребители настороженно относились к российской продукции, стараясь избежать рисков. Сразу после публикации генеральной лицензии «продажи пошли легче». По мнению представителей отрасли, есть надежда вернуть привычные маршруты поставок, ведь ограничения на перевозку товаров из РФ не распространяется на гуманитарные грузы и товары первой необходимости.

Некоторые собеседники агентства также рассказали, что новый статус удобрений может стать причиной отмены действующих пошлин. Это объясняется большими долями российской продукции в поставках химии в США и Европу.

Руководитель практики «Международный арбитраж и трансграничные споры» коллегии адвокатов «Регионсервис» Мария Любимова считает, что полная блокировка экономического обмена между РФ и США может смягчаться впоследствии. В частности, в наиболее чувствительных сферах.

«События последнего месяца наглядно показали зыбкость любых правовых конструкций и возможность тем или иным способом пересмотреть любые зафиксированные ранее договоренности во всех сферах деятельности общества. Поэтому это решение может быть изменено так же легко, как и принято», — передает «Ъ» слова Любимовой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter