Рус
Eng

Мировые цены на зерно упали до апрельского уровня

Мировые цены на зерно упали до апрельского уровня
Мировые цены на зерно упали до апрельского уровня
4 июня, 15:23ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Цены на зерно и котировки на фуражную кукурузу снизились до апрельского уровня после заявления президента РФ Владимира Путина о готовности вывоза украинского зерна через подконтрольные России порты.

Об этом сообщает ассоциация сельхозпроизводителей Италии Coldiretti. Уровень снижения цен на зерно и фуражную кукурузу составил около 10%.

«Уход судов из портов Черного моря означает освобождение украинских складов, где, по оценкам, находится более 20 млн тонн пшеницы, ячменя и кукурузы, предназначенных для экспорта как в богатые, так и в более бедные страны», — цитирует сообщение ассоциации ТАСС.

По данным экспертов, блокада украинских портов, начавшаяся в ходе военной спецоперации РФ, ставит под угрозу продовольственную безопасность многих стран. Нехватка еды несет правительствам этих стран риски в виде голода и спровоцированных им массовых беспорядков.

«Такие страны, как Египет, Турция, Бангладеш и Иран закупают более 60% своей пшеницы в России и на Украине; Ливан, Тунис Йемен, Ливия и Пакистан также сильно зависят от поставок из России и c Украины», — заявили в ассоциации.

Ранее президент РФ сообщил, что Россия не будет препятствовать вывозу зерна, если Украина разминирует свои порты. РФ также готова организовать поставки через Бердянск и Мариуполь, находящиеся под контролем российских военных.

О готовности предоставить «зеленый коридор» через свою территорию для поставок зерна из Киева сообщил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Взамен он требует снять со страны санкции, наложенные после начала военной спецоперации РФ на территории Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter