Рус
Eng
Импорт в РФ шпрот из Латвии и Эстонии запрещен решением Россельхознадзора

Импорт в РФ шпрот из Латвии и Эстонии запрещен решением Россельхознадзора

4 июня 2015, 11:07
Экономика
Импорт в РФ шпрот из Латвии и Эстонии запрещен решением Россельхознадзора

В России вступил в силу запрет на латвийские и эстонские шпроты. Импорт рыбной продукции из двух прибалтийских стран перекрыл Россельхознадзор. У ведомства возникли претензии к безопасности консервов. О возможном запрете поставок там предупреждали в конце мая.

Запрет на импорт рыбной продукции вступает в силу с 4 июня. «На основании результатов инспекции Россельхознадзор принял решение о введении ограничений на ввоз в Россию рыбопродукции из Эстонии и Латвии, запрет вступает в силу с 4 июня 2015 года», - сообщила ТАСС пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Юлия Трофимова.

По ее словам, основанием для ограничений стали системные нарушения в поставках рыбных предприятий Латвии и Эстонии в Россию, которые зафиксировал Россельхознадзор. В частности, российское ведомство обнаружило недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

Между тем стало известно, что рыбоперерабатывающие заводы Калининграда и области на 80% обеспечены сырьем для шпрот. Они готовы до осени заместить латвийские и эстонские консервы, не повышая цен, сообщил газете «Известия» глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов.

Также его слова подтвердил гендиректор ООО «Западная рыбная компания» Николай Нечай. Эта компания – крупнейший добытчик кильки и салаки в Балтийском море. «Спрос на российское сырье подняли введенные в августе 2014 года продуктовые антисанкции, - сказал он. - Запрет Россельхознадзора на ввоз латвийских и эстонских шпрот, конечно, дал шанс нашим предприятиям предложить продукцию на собственном рынке».

Напомним, что по действующему постановлению правительства РФ, свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии попадает под действие продовольственного эмбарго России. Она запрещена к ввозу до августа 2015 года, но рыбные консервы, рыбная мука и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

В конце февраля в Государственную думу внесен
законопроект , предусматривающий отмену эмбарго на ввоз продовольствия из стран Евросоюза. Авторы законопроекта считают, что запрет на поставку продовольствия является противоречием пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которому каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter