Рус
Eng

Из-за санкций Вексельберг потерял доступ к 1,5 млрд долларов

Из-за санкций Вексельберг потерял доступ к 1,5 млрд долларов
Из-за санкций Вексельберг потерял доступ к 1,5 млрд долларов
1 февраля, 14:40ЭкономикаФото: Jürg Vollmer / wikimedia.org
Основатель группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг заявил, что после введения американский санкций в 2018 году он потерял доступ к зарубежным активам на сумму более 1,5 миллиардов долларов и не может снять даже несколько миллионов, чтобы направить их на благотворительность для жителей западных стран.

"Миллиардеру Виктору Вексельбергу крупно не повезло - в апреле 2018 года он попал под санкции США. При этом в отличие от других участников списка Forbes, которых постигла та же участь, владелец "Реновы" считался в Америке своим человеком: там у него был бизнес и благотворительные проекты, его партнер и институтский друг Леонард Блаватник - американец, в США родился и до сих пор живет его сын Александр. Вексельберг может поехать в Швейцарию, но не может ничего сделать с акциями швейцарских компаний, которые составляют большую часть его состояния", - отмечает Forbes.

По словам миллиардера, воспользоваться средствами с замороженных счетов теперь можно только с разрешения Министерства финансов США, но оно так и не дает согласия вне зависимости от целей запроса, - сообщает агентство ТАСС.

- Даже не разрешили на благотворительные цели, на борьбу с пандемией ничего дать, хотя речь шла об относительно небольших суммах - несколько миллионов, которые я хотел направить на помощь в борьбе с коронавирусом в Европе. Это стало для меня очередным откровением. Как можно не разрешить дать деньги нуждающимся в такое сложное время? - заявил Виктор Вексельберг.

При этом по словам предпринимателя в результате санкций пострадали и российские проекты. В частности, "Ренова" ранее поддерживала Большой и Мариинский театры, различные музейные проекты и благотворительные фонды. Финансирование большинства из этих проектов после введения санкций пришлось прекратить.

С апреля 2018 года гражданам и компаниям США запрещается любой бизнес с Виктором Вексельбергом и его компаниями, а под угрозой вторичных санкций оказывается взаимодействие с ними и резидентов других стран. Виктор Вексельберг позднее направлял ходатайства об отмене санкций в отношении него в OFAC (Управление по контролю за иностранными активами американского Министерства финансов), назвав их незаконными и несправедливыми, но результата так и не добился, - напоминает finanz.ru.

В декабре прошлого года Виктор Вексельберг так и не смог оспорить в суде заморозку своих активов в Швейцарии. Ответчиком по делу проходил банк Julius Baer, который тоже отказывает бизнесмену из-за санкций США.

Бизнес-группа "Ренова" известна своим диверсифицированным бизнесом - она имеет активы в машиностроении, химической и золотодобывающей промышленности, ЖКХ, банковском секторе, аэропортах и телекоммуникациях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter