Рус
Eng
После Кобзона остались две песни, но зато какие!

После Кобзона остались две песни, но зато какие!

31 августа 2018, 18:06Культура
Знаменитого певца по-настоящему прославили песни на музыку Таривердиева, из «17 мгновений весны», а все остальное - это просто популярные советские песни, которые он пел наряду с другими певцами

Кобзон умер! Это же целая эпоха ушла! - А ты какие песни Кобзона знаешь? - Ну, какие... Много у него... Не вспомню сейчас! (реальный вчерашний диалог)

Все-таки думать об умершем Кобзоне, как ни странно, почему-то интереснее, чем о еще живом Лимонове (комически грозящем «национальным трауром» в день своей смерти). Кобзон всегда считался певцом - но у его певческой карьеры есть странность. За 55 лет карьеры Кобзон выпустил горы пластинок, но есть всего две песни (обе на музыку Таривердиева, из «17 мгновений»), которые составляют весь оригинальный «кобзоновский репертуар». Все остальное - это просто популярные советские песни, которые он пел наряду с другими певцами. Две песни за 55 лет - это, скажем мягко, практически ничего.

При этом Кобзон считался среди музыкантов (да и был) настоящим профи - его живые исполнения технически очень крепкие, он был такой «советский крунер», а этот тип певца у нас всегда был редким, это тоже добавляло ему очков. Но это все-таки была именно техника и амплуа.

Ярче всего тут, конечно, сравнение с Бернесом, еще одним советским крунером (от английского глагола to croon - напевать в полголоса, - прим.ред.), который работал над своим репертуаром как черт - и в результате «бернесовских» песен остались десятки, и все одна другой лучше. А «профессионал Кобзон» просто ленился, и вот он умер, а кобзоновских песен осталось всего две. Но в нашей стране можно и с двумя более-менее приличными песенками как-то продержаться на плаву столько лет и продолжать считаться при этом певцом - и в этом и заключается интереснейший «феномен Кобзона». А то, что он был депутат, мафиози и «всеобщий друг» - это уже дело десятое.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter