Рус
Eng
Иосиф Кобзон скончался от рака

Иосиф Кобзон скончался от рака

30 августа 2018, 13:34Происшествия
Народный артист СССР, певец и депутат Госдумы России Иосиф Кобзон, дважды госпитализированный за последние два месяца в связи с ухудшением здоровья, скончался в возрасте 80 лет. Об этом ТАСС сообщила помощник супруги певца.

Место и время прощания с артистом станет известно позднее.

Кобзон был доставлен в больницу в середине июня, а затем он вновь был госпитализирован 26 июля. 27 июля сообщалось, что певца подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких. Перед этим артиста перевели в реанимацию в отделении нейрохирургии в одной из московских больниц. Его состояние оценивалось как стабильно тяжелое.

Представитель певца Варвара Виноградова тогда заявила, что он проходит плановое лечение. 28 июля телеканал РЕН ТВ сообщил, что Кобзон впал в кому. Однако сестра и жена певца опровергали эту информацию.

У Иосифа Кобзона диагностировали рак в 2005 году, в последующие годы он перенёс несколько операций и курсов химиотерапии и находился под постоянным наблюдением медиков в Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина.

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР. В 1958 года Иосиф Кобзон начал работать в Цирке на Цветном бульваре, где впервые исполнил песню «Куба — любовь моя», которая принесла ему всесоюзную известность. В 1959–1989 годах он был солистом радио, Госконцерта и Москонцерта. В 1997 году Иосиф Кобзон впервые избрался депутатом Государственной думы, в 2003 году вступил в партию «Единая Россия».

Члены ОП РФ вспоминают легенду советской и российской эстрады:

Сергей Орджоникидзе, заместитель Секретаря ОП РФ: «Я знал его лично и должен сказать, что Иосиф Кобзон был выдающийся исполнитель советских и российских песен. Это патриотично настроенный человек, он за Россию всегда болел и переживал. Как бы ни было — хорошо или плохо, он всегда исходил из того, что это моя страна. Помните, война в Афганистане — он полетел туда, выступал перед нашим воинским контингентом. Затем он был на Донбассе, сам он оттуда родом.

Это человек очень волевой, доброжелательный. Многим людям, и прежде всего связанным с ним профессией, помогал, участвовал в различных мероприятиях патриотического характера.

Я думаю, что он, безусловно, останется в нашей истории как выдающийся певец, общественный деятель, патриот своей страны и Человек с большой буквы».

Владимир Хотиненко, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия: «Я прежде всего хотел бы выразить соболезнования близким Иосифа Давыдовича. Это большая потеря для всех нас, это все-таки эпоха, это все-таки большая страница в нашей истории.

Иосиф Кобзон был человеком неоднозначным, человеком, который сумел сохранять свою позицию, свои суждения. Царство ему небесное и соболезнования близким и родным».

Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия: «Очень грустная весть. Иосиф Давыдович долгие годы боролся с тяжелым недугом. Его уход — это уход целой эпохи, эпохи музыкальной, культурной. К сожалению, в настоящее время личностей, подобных его величине, нет, потому что он как человек, как артист, как государственный и общественный деятель был неравнодушен к чужому горю.

Все помнят тот случай, когда 10 лет назад Кобзон спасал заложников „Норд-Оста“, он четыре раза ходил к боевикам на переговоры и вывел много людей. Он предлагал себя обменять на детей и заложников — это огромный показатель, какой огромной душевной широты был этот человек.

И конечно, это был безмерно талантливый, творчески одаренный человек. Несмотря ни на что, Иосиф Давыдович до самого последнего времени выходил на сцену».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter