Рус
Eng
Венецианский кинофестиваль открывается голливудским мюзиклом

Венецианский кинофестиваль открывается голливудским мюзиклом

31 августа 2016, 17:45
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Россию на одном из старейших киносмотров мира вновь представит режиссер Андрей Кончаловский. Он покажет картину «Рай» . Два года назад режиссер получил «Серебряного льва» за полудокументальный фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Сегодня в Италии на острове Лидо открывается 73-й Международный Венецианский кинофестиваль, или Международная выставка кинематографического искусства, как официально называется смотр. За 11 дней гостям фестиваля покажут 55 фильмов.

Организаторы фестиваля отменили запланированные на день открытия  праздничные мероприятия. Так кинематографисты выразили сочувствие семьям погибших и пострадавших в результате разрушительного землетрясения в Италии.

В основную конкурсную программу вошли работы Терренса Малика («Путешествие времени»), Вима Вендерса («Прекрасные дни в Аранхуэсе»), Эмира Кустурицы («По Млечному пути»), Франсуа Озона («Франц») и другие фильмы уже состоявшихся режиссеров. Напомним, в прошлом году главный приз Мостры, «Золотого льва», получил режиссер-дебютант Лоренцо Вигас за фильм «Издалека». Решение жюри стало одним из самых спорных за историю фестиваля.В этом году отборщики фестиваля сделали ставку на мэтров.

Россию в конкурсе представляет фильм «Рай» Андрея Кончаловского о Второй Мировой войне и судьбах людей, оказавшихся по разные стороны баррикад. В главных ролях - Юлия Высоцкая и Виктор Сухоруков.

Кончаловский не в первый раз приезжает на Венецианский кинофестиваль. В1961 году его курсовая короткометражка «Мальчик и голубь» стала лучшим дебютом. В 2002 году «Дом дураков» с Юлией Высоцкой получил Гран-при жюри. В 2014 году фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» получил приз за режиссуру.
Кончаловский дважды участвовал в основном конкурсе с лентой «Первый учитель» (1965) и снятым в США по повести Андрея Платонова «Река Потудань» фильмом «Возлюбленные Марии» (1984).

Кроме того, 8 сентября Кончаловскому вручат приз имени Робера Брессона за духовные поиски в кино. Такой приз уже есть у Александра Сокурова и Вима Вендерса.

Обладателей главных призов этого года будет определять жюри под председательством режиссера Сэма Мендеса, автора «Красоты по-американски».

Традиционно фильмами открытия и закрытия фестиваля стали зрелищные фильмы. Это мюзикл «Ла Ла Лэнд» Дэмиена Шазелла с Эммой Стоун и Райаном Гослингом, и «Великолепная семерка» - ремейк легендарного вестерна 1960 года с Дензелом Вашингтоном и Итаном Хоуком.

Также в Венеции будет показана новая режиссерская работа Мела Гибсона. Автор «Страстей Христовых» и «Апокалипсиса» снял военную драму «По зову совести».

Не обойдется на фестивале и без сериалов. Зрителям покажут две серии одного из самых ожидаемых сериалов сезона от итальянского режиссера Паоло Соррентино о воображаемом понтифике-революционере «Молодой Папа Римский».

В специальную программу «Венецианская классика» вошли 20 отреставрированных картин, в том числе «Сталкер» (1979) Андрея Тарковского и «Очи черные» (1987) Никиты Михалкова.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter