Рус
Eng
Храм Покрова на Нерли освободили от ЛЭП

Храм Покрова на Нерли освободили от ЛЭП

28 февраля 2018, 23:14Культура
С Боголюбовского луга, на котором стоит главный шедевр древнерусского зодчества убрали линию электропередач, которая уродовала первозданный пейзаж

Это эпохальное событие произошло 27 февраля, почти полвека спустя с тех пор, как в 1970-х годах эта проблема стала предметом обсуждения в отечественной публицистике, - сообщает сайт «Хранители Наследия»

«Деньги большие - 260 миллионов, - сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Жители Владимира не верили, что это осуществится, что эти провода уберут, что это действительно будет, и как-то скептически к этому относились. Но всё состоялось».

Сдвинуть решение проблемы с мертвой точки помог случай: в 2011 году на Боголюбовском лугу побывал самый знаменитый фотограф-любитель России, а в тот момент еще и президент нашей страны, Дмитрий Медведев. Неизвестно, какие эмоции он испытал, обнаружив, что опоры ЛЭП настойчиво лезут в кадр и сильно ограничивают фотографа в выборе ракурса съемки, но именно после визита главы государства в деле начались подвижки.

В октябре 2015 года «Хранители Наследия» напомнили, что летом 2013 года «Федеральная сетевая компания» заявляла о намерениях перенести ЛЭП за пределы зон охраны Боголюбовского луга, но никакого практического воплощения эта идея не получила.

В первые дни 2016-го появились сообщения, что благодаря стараниям Орловой решение о переносе ЛЭП, проходящей в 60 метрах от храма Покрова на Нерли, все-таки принято.

Демонтаж начался 8 февраля 2018 года... За пару дней до него, 6 февраля, запустили новую линию протяженностью 6 км. За три недели рабочие убрали 18 опор ЛЭП. Работы производились ПАО «Россети», причем специально проводились зимой, по замерзшей почве и снегу, чтобы защитить луг от воздействия техники.

Заодно был утвержден и проект подсветки храма, построенного в 1165 году. Теперь он виден издалека и в любое время суток. С наступлением сумерек автоматически включаются «умные светильники» - диодные сенсоры. Пусть же они так и остаются единственным звеном, связующим современную энергетику с древним памятником, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter