Рус
Eng
Поклонники Шухова предлагают превратить Киевский вокзал в музей архитектора

Поклонники Шухова предлагают превратить Киевский вокзал в музей архитектора

17 февраля 2018, 22:09Культура
Подобная идея была воплощена в Париже, где вместо вокзала появился всемирно известный музей Орсе.

18 февраля исполняется 100 лет Киевскому вокзалу в Москве. Фонд «Шуховская башня» предлагает создать Шуховский центр оборонной техники и инженерного искусства в историческом здании Киевского (Брянского) вокзала с переносом самого вокзала в зону Третьего транспортного кольца и МЦК, а кроме того – со строительством жилых кварталов на земле, освобождённой от железнодорожных путей.

В случае демонтажа основной части железнодорожных путей от существующего здания вокзала до Московской кольцевой железной дороги, на освободившейся территории в районе станции Кутузово на площади 20-30 гектар возможно строительство нового здания Киевского вокзала. Рядом расположена станция метро «Кутузовская», которая может принять пассажиропоток от нового вокзала. На остальной территории площадью более 100 гектар (остаётся только ветка метро), разумно строительство жилого квартала повышенной комфортности.

Музей Орсе в Париже

Старое здание Киевского вокзала органично впишется в новый рекреационный пояс в качестве выставочного комплекса. В бывших залах ожидания возможно создание музея архитектуры и искусства ХХ века, а в дебаркадере вокзала экономически эффективно проведение различных выставок и технических салонов. Уникальность архитектурному комплексу Киевского вокзала придают стальные конструкции и перекрытия В.Г. Шухова. Гигантский шуховский дебаркадер вокзала уже сам по себе является музейным экспонатом.

Фонд развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», учитывая вклад Владимира Григорьевича Шухова в развитие инженерного искусства и архитектуры, предлагает присвоить его имя выставочному центру в старом здании Киевского вокзала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter