Рус
Eng

Старейшая больница на Урале уже мало похожа на памятник архитектуры (фото)

Старейшая больница на Урале уже мало похожа на памятник архитектуры (фото)
Старейшая больница на Урале уже мало похожа на памятник архитектуры (фото)
9 февраля 2018, 21:14ОбществоФото: Тагилсити
Уральские СМИ опубликовали фотопортрет состояния Демидовской больницы в центре Нижнего Тагила - памятника архитектуры с 200-летней историей.

В 1825 г. по проекту крепостного архитектора Александра Чеботарева промышленником Н.Демидовым было построено двухэтажное каменное здание больницы в модном тогда стиле ампир.

Журналисты издания Tagilcity.ru посетили историческую больницу, чтобы убедиться в каком сейчас состоянии находится этот памятник архитектуры.

Фасад и парадная сторона здания в значительной мере поблекли из-за долгого отсутствия ремонта.

Первый этаж, где расположены гардероб, регистратура и некоторые кабинеты специалистов, еще производит впечатление ухоженности и комфорта.

Но, попадая в коридор, вы видите обшарпанные стены, треснувшую штукатурку, облезшую краску.

Ветхие окна слабо пропускают свет. Во многих местах штукатурка облупилась.

На втором этаже, куда ведет старинная лестница, стену украшает красивое панно. Но повсюду в глаза бросается все то же следы долгого отсутствия серьёзных ремонтных работ.

На втором этаже - все те же облупленные стены, протертый пол, не очень удобная мебель для ожидающих приема пациентов.

Во дворе расположены одноэтажные здания, в которых сейчас находятся некоторые службы больницы. К сожалению, они также сохранились не в самом лучшем виде. Каменный забор, украшенный колоннами, который когда-то окружал всю территорию лечебного учреждения, ныне почти разрушен. А те элементы, которые остались не позволяют представить его частью общей архитектурной композиции.

Поликлиника Демидовской больницы относится к Министерству здравоохранения Свердловской области. Тем не менее, после жалоб тагильчан на холод и грязь в пульмонологическом отделении стационара на Кузнецкого и ряда публикаций в СМИ, в больнице наконец-то начались ремонтные работы.

Источник: Тагилсити

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter