Рус
Eng
Энциклопедия сериала: психопаты улик не оставляют

Энциклопедия сериала: психопаты улик не оставляют

27 ноября 2019, 11:11Культура
Однако суровый полицейский и нервный доктор преодолевают это неудобство

По горячему следу, Nebender Spur, Германия, 2014-2018

Жанр: психопаты vs психиатры

Сергей Митрофанов

Собственно, это не совсем сериал. Потому что каждый фильм сделан в полный метр и подчиняется законам полнометражного фильма. Скорее, это серия полнометражных фильмов по мотивам романов Майкла Роботэма, недавно пополнившаяся новой коллекцией и доехавшая наконец до российской аудитории. Литературная подоснова, удачная европейская режиссура, исключающая провинциальность немецкого сериала, и дуэт двух харизматических актеров –Ульриха Нётена и Юргена Маурера, поднимают довольно заезженную тему про злых сексуальных психопатов на уровень хорошего европейского кино. Притом, что следить в нем все же интересней не за пришлыми маньяками и психопатами (психопатов мы что ли не видели?), а как крепнет дружба между суровым и грубоватым полицейским и нервным, начинающим страдать Альцгеймером доктором, их способами преодолевать личные траблы.

При этом тема «несовместимого дуэта сильного ума и слабой силы» оказалась столь выигрышной, что в настоящее время Юрген Мауэр вместе со своим кинообразом переехал в новый британский ретро-сериал – «Венская кровь», о котором мы тоже расскажем в свое время, где по сюжету стал другом-партнером молодого венского последователя Зигмунда Фрейда. Хотя непосредственно в «Nebender Spur» главным, на котором все держится, все-таки кажется Ульрих Нётен, стареющий актер без мускулов супергероя, но с запоминающемся лицом европейского интеллектуала.

Следует, однако, отметить, что русское название коллекции - «По горячему следу» - придумано явно от балды и отчаянья переводчика, потому что изображенные в сериалы психопаты не оставляли заметных следов, тем более «горячих», скорее, наоборот, приходили, как тать в ночи, а каких-то сюжетных ходовнепосредственно про «следы» коллекция не содержит.

Режиссер: Сирил Босс, Филипп Штеннерт, Томас Бергер

В ролях: Ульрих Нётен, Юрген Маурер, Николай Кински, Кармен-Майя Энтони, Ян Петер Хейне, Дитрих Холлиндербаумер, Петра Хултгрен, Мари Леюенбергер, Лилли Лиферс, Матиас Людвиг и др.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter