Рус
Eng

Константин Хабенский назначен художественным руководителем МХТ им. Чехова

Константин Хабенский назначен художественным руководителем МХТ им. Чехова
Константин Хабенский назначен художественным руководителем МХТ им. Чехова
27 октября 2021, 13:32Культура
Бывший художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач принял решение покинуть должность. Новым худруком назначен Константин Хабенский.

В Минкультуре РФ подчеркнули, что заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ Женовач уходит с поста художественного руководителя театра по собственному желанию.

- На этой должности его сменит ведущий российский актер, режиссер театра и кино Константин Хабенский, - указали в министерстве.

По словам главы ведомства Ольги Любимовой, Женовач «принял МХТ им. А.П. Чехова в непростой период и в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками».

Он продолжит руководить Студией театрального искусства.

Напомним, что Сергей Женовач был назначен худруком МХТ в марте 2018 года после того, как скончался народный артист СССР Олег Табаков. Труппа предъявляла претензии новому худруку, а народная артистка России Наталья Тенякова обвиняла его в»нелюбви к артистам и театру».

В Минкультуры считают, что новому руководству театра предстоит предложить зрителю новые творческие проекты.

- Уверены, Константин Юрьевич обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы объединить вокруг себя труппу и вывести театр на новый уровень. Он много лет трудится в МХТ им. А.П. Чехова, хорошо знаком коллективу и знает ситуацию в учреждении изнутри. Благодаря этому сможет быстро включиться в работу в новой должности, - отметили в ведомстве.

Константин Хабенский является народным артистом РФ, заслуженным артистом РФ, лауреатом Государственной премии РФ. Он назвал самым популярным актером за первые 15 лет XIX века. Как режиссёр он дебютировал в 2018 году, поставив фильм «Собибор». В нем он сыграл и главную роль. Зрителям Хабенский известен в основном по сериалу «Убойная сила» и фильмам «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter