Рус
Eng

Похождения Дон Кихота в Ташкенте

Похождения Дон Кихота в Ташкенте

Похождения Дон Кихота в Ташкенте

20 сентября 2004, 00:00
Культура
Ирина ЛЮБАРСКАЯ
Анапские рабочие чуть было не довели до инфаркта организаторов «Киношока» – Ирину Шевчук и Виктора Мережко. Обещанный современный кинозал к началу фестиваля оказался не готов. Поэтому первые показы прошли в старом местном городском кинотеатре. Заскучав на историях о первой любви, анапские зрители затем с энтузиазмом пр

Анапская погода в этом году решила не шокировать фестиваль, празднующий чертову дюжину лет. Но несчастливое число все же погрозило пальцем. Сменив несколько точек базирования на этом побережье, три года назад организаторы решили окончательно закрепиться в новом гостиничном комплексе. Его владелец скрепил договор о долгосрочном содружестве обещанием построить на своей территории современный кинозал. Работы велись целый год, но к началу фестиваля так и не завершились. Не хватило, как водится, одного дня. Поэтому первые показы прошли в городском кинотеатре, пока на стройке были аврал и скандал.

К тому же первый блин основного конкурса оказался комом. Ожидалось, что «Дунечка» Александра Ефремова – фильм о первой детской любви – окажется трогательным, прозрачным и чем-то напомнит по интонации советский подростковый шлягер 60-х «Я вас любил», где фоном для подростковых страстей тоже служил театр. Сценарий, написанный Светланой Шафранской, посвящен памяти актера Николая Еременко-младшего. 12-летняя Дунечка (Мария Возба), которая занята в детской роли в спектакле провинциального театра, едет с труппой на гастроли и там влюбляется в сына известных актеров. Этот Коля уже окончил школу и, как всякий безусый юнец, чувствует себя вполне взрослым мужчиной. Дунечка для него, конечно, просто девочка, не больше. Она страдает. Он в общем тоже, потому что влюблен во взрослую актрису. В принципе из такого треугольника можно было сделать неплохое кино. Но режиссер подменил прелесть первых чувств фальшью, а атмосферу провинциального театрального закулисья – унылой коммуналкой. Действие происходит в 70-х годах, и кажется, что и снят фильм тогда же.

В пару к «Дунечке» был сюжет «Острова Возрождения» Рустема Абдрашева, известного кинохудожника, дебютировавшего в режиссуре. Это тоже ретро-история первой любви. Время действия – 60-е годы. В маленький казахский поселок приезжает новый партийный начальник. Его дочь Жибек, чудо в бантиках, с первого взгляда покоряет сердце местного подростка Жараса. Но национальные традиции и совковые предрассудки извращают детские чувства. Этих Ромео и Джульетту азартно начинают травить взрослые. Причем с такой катастрофической и неадекватной яростью, что Жибеку приходится предать свою любовь и уехать из родных мест. Любопытно, что роль романтичной и стервозной сельской училки писалась для Ренаты Литвиновой. Но в итоге ее сыграла казахстанская знаменитость, бывшая модель Катя Шарапова, действительно чем-то напоминающая Ренату.

На следующий день фестивальный кинотеатр все-таки был благополучно открыт. Он оказался вместительным и уютным одновременно. Ему для разогрева были предложены «Мелодия пространства» Гусейна Мехтиева (Азербайджан), фильм недлинный и, тем не менее, на редкость занудный и пафосный, а также «Великан и Коротышка» Джахангира Касымова (Узбекистан) – картина с разветвленным сюжетом, социально-бытовыми подробностями, нарядная, но явно заплутавшая в своем двухчасовом хронометраже. В первом 80-летний музыкант пытается вспомнить давно придуманную, но незаписанную мелодию, которую он потерял так же, как и настоящую любовь. Удивительно, что при кризисе кино в бывших советских республиках и сложностях с финансированием студии все же умудряются производить то, что раньше снимали только для «галочки» в планах. Впрочем, фестиваль в Анапе и не предполагает делать на каждом шагу открытия. Он честно демонстрирует то, что создано на постсоветском пространстве. В этом его задача, в этом его и пафос. Кроме «Киношока», больше никто не ставит перед эсэнгэшными кинематографистами зеркало, на которое «неча пенять».

А вот «Великан и Коротышка» – картина презанятная. Она рассказывает о мытарствах двух колоритных персонажей, приехавших из деревни подзаработать на городских стройках. Лента создана в стилистике индийского кино. Огромный Великан, которого все надувают, представляет собой добро в идеальном, чистом виде. Даже став наставником бойцовых собак, он погорает на том, что его воспитанники превращаются в «идейных пацифистов». Коротышка при нем как Санчо Панса при Дон Кихоте. Они мыкаются в Ташкенте, и их отношения становятся стержнем, на котором держится пирамида микросюжетов, показывающих некую стилизованную, но вполне достоверную панораму сегодняшних узбекских реалий. В Анапу фильм приехал из Мумбая (бывший Бомбей), где из-за неувязок с доставкой копии он был показан с простой видеокассеты в двухтысячном зале и, тем не менее, вызвал пятнадцатиминутную овацию. В Анапе картина была принята с не меньшим энтузиазмом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter