Рус
Eng
Серебренников получил "Золотые маски" за "Нуреева" и "Маленькие трагедии"

Серебренников получил "Золотые маски" за "Нуреева" и "Маленькие трагедии"

16 апреля 2019, 21:22
Культура
Photo: gazeta.ru
Освобожденный из-под домашнего ареста режиссер Кирилл Серебренников получил самую престижную национальную театральную премию "Золотая маска" за постановку балета "Нуреев" в Большом театре, а также за постановку"Маленьких трагедий" в "Гоголь-центре".

Российская национальная театральная премия "Золотая маска" вручалась уже 25-й раз. По традиции на торжественную церемонию собралась театральная элита со всей России, - отмечает gazeta.ru.

Как и в прошлом году, церемонию награждения лауреатов разделили на две части. В первый раз еще в марте почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" удостоилось 15 лауреатов, в их числе - народные артисты СССР Элина Быстрицкая, Инна Чурикова, Василий Лановой, Владимир Федосеев.

Лучшим спектаклем в категории "Балет" признали одно из главных событий года и фаворитов нынешнего вечера - "Нуреев" Кирилла Серебренникова. Помимо самого режиссера награды за "Нуреева" получили также Вячеслав Лопатин, исполнивший партию в балете "Нуреев" и Юрий Посохов за работу балетмейстера–хореографа в этой же постановке. Для него " Нуреев" стал вторым совместным проектом с Кириллом Серебренниктвым - в 2015 году они создали спектакль "Герой нашего времени", который был удостоен сразу трех "Золотых масок".

Также Кирилл Серебренников получил награду за спектакль "Маленькие трагедии", поставленный в "Гоголь-центре", как лучший режиссер. Премьера "Маленьких трагедий" состоялась еще осенью 2017 года, во время домашнего ареста режиссера. Работая над, казалось бы, хрестоматийным произведением Пушкина, Серебренников перенес время действия произведений в XXI век, местами радикально изменив сюжетную канву оригинала. Также он привлек к участию и современных "звезд", например, рэпера Хаски, исполнившего в перерыве между трагедиями несколько песен.

Впрочем, нынешняя церемония не обошлась без неприятных моментов. Поступило сообщение, что участницу группы Pussy Riot Веронику Никульшину задержали по пути на церемонию вручения "Золотой маски", вместе с ней полиция также задержала и руководителей "Театра на Вынос" Алексея Ершова и Максима Карнаухова. Вероника Никульшина и руководители театра были номинированы на престижную премию в категории "экспериментальный театр" за спектакль "Poe.Tri".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter