Рус
Eng

Сокуров закрывает свой фонд поддержки кино из-за разногласий с Минкультом

Сокуров закрывает свой фонд поддержки кино из-за разногласий с Минкультом

15 июля 2019, 17:34
Культура
Фото: zaks.ru
Некоммерческий фонд поддержки кинематографа известного кинорежиссера Александра Сокурова "Пример интонации" был создан в 2013 году и ставил своей основной целью помощь молодым коллегам-режиссёрам. Теперь сам создатель фонда объявил о его закрытии.

Как сообщает агентство "Интерфакс", Александр Сокуров сказал, что причиной закрытия стали "общие внешние обстоятельства, недружелюбность и агрессивность по отношению ко мне министерства культуры РФ. Мы больше не можем в таких условиях существовать", - отметил режиссер. В министерстве культуры (Минкульте) в свою очередь говорят, что ничего не знают об этих причинах.

"Честно говоря, я абсолютно не знаю, пока не слышала, что Сокуров закрывает свой фонд. В свое время действительно у нас была оказана поддержка нескольким проектам фонда, но причин, почему сейчас закрывается фонд, я к сожалению, сейчас сказать не могу. У нас не было никаких контактов, я даже не могу представить себе повод. И влиять на открытие или закрытие фонда, конечно, Минкультуры не может", - отметила глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова.

Тем не менее в декабре прошлого года в фонде "Пример интонации" прошли обыски, которые проводили полиция и ФСБ, при этом никаких нарушений не было найдено. В полицию тогда подавали жалобу, в которой говорилось о возможных хищениях бюджетных средств в организации. По словам Александра Сокурова это произошло по доносу бывшего сотрудника фонда, задолжавшего крупную сумму денег.

Сокуров также добавлял, что ФСБ проявляет "особенное внимание" к фонду после того, как в 2016 году он задал президенту России Владимиру Путину вопрос о судьбе украинского режиссёра Олега Сенцова, осуждённого на 20 лет по обвинению в терроризме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter