Рус
Eng
Эту песню не задушишь?

Эту песню не задушишь?

11 апреля 2013, 00:00
Культура
Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА
Вчера появилась информация, что проведение грядущим летом Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина под угрозой срыва из-за претензий МЧС, связанных с разведением костров в лесной зоне. Однако как сообщил «Новым Известиям» президент Самарского областного клуба авторской песни имени Грушина Борис Ке

В декабре минувшего года региональное ГУ МЧС вынесло два постановления о привлечении Самарского областного клуба авторской песни имени Грушина к административной ответственности за нарушение особого противопожарного режима, введенного в летний период на территории региона. «Летом в самый разгар фестиваля пришла группа представителей МЧС с неплановой проверкой пожарной безопасности, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» президент Самарского областного клуба авторской песни имени Грушина Борис Кейльман. – С собой у них был заранее напечатанный акт с огромным количеством претензий, на устранение которых нужно не меньше полугода. От нас потребовали, например, план эвакуации с места проведения мероприятия, то есть с поляны». В результате организаторам выставили штраф за нарушение правил пожарной безопасности в 625 тыс. рублей. Однако 5 апреля Клуб авторской песни в Арбитражном суде Самарской области выиграл дело.

«Это уже стало системой, – продолжил Кейльман. – Какое-то время назад к нам уже приходили представители МЧС при погонах и потребовали 300 тыс. за работы по предотвращению пожаров. Но тогда председателем оргкомитета был депутат Гордумы Владимир Иванов, который эти требования отправил на рассмотрение Сергею Шойгу, бывшему тогда министром. И Шойгу дал приказ оставить нас в покое».

Эту информацию подтвердил «НИ» и член оргкомитета Грушинского фестиваля Константин Шабанов. По его словам, сотрудники МЧС действительно предлагали заключить контракт, по которому организаторы должны были заплатить несколько сот тысяч рублей, а МЧС разместило бы недалеко от места проведения фестиваля пожарную технику на случай ЧС.

Интересно, что организаторы «Международного» фестиваля авторской песни, проходящего в той же Самарской области, где также разводят костры, согласно информации с сайта мероприятия, такой контракт с МЧС заключили. «Каждый год оргкомитет заключает договор с МЧС и оплачивает их работу по охране фестиваля от любых чрезвычайных ситуаций», – говорится на странице фестиваля. Как считают организаторы, именно поэтому «у фестиваля нет никаких нареканий со стороны МЧС».

Напомним, после скандала в 2006 году фестиваль раскололся на два враждующих лагеря – Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина (проходит на Федоровских лугах) и Международный фестиваль авторской песни памяти Валерия Грушина, или «Платформу» (на Мастрюковских озерах). Как выяснили «НИ», Мастрюковские озера считаются более привлекательными с коммерческой точки зрения, и здесь фестиваль проводится при поддержке богатых спонсоров.

Между тем, как рассказал «НИ» пресс-секретарь главка МЧС по Самарской области Михаил Метелкин, МЧС является федеральной структурой и юридически не имеет права оказывать платные услуги: «У нас просто казначейство эти деньги не пропустит. Однако сейчас МЧС называют все что ни попадя, в том числе городских и областных спасателей, которые платные услуги предоставлять могут. А по поводу МЧС хорошо бы в прокуратуру обратиться, и пусть она проводит проверку, кому и какие деньги были выплачены».

Константин Шабанов также добавил, что претензии со стороны МЧС к Грушинскому фестивалю необоснованны. «В клубе «Грушино» нет ни одного штатного работника, в нем никто не получает зарплату. И я, как полковник запаса МЧС, организатор всех прошедших Грушинских фестивалей, ответственно могу заявить, что на фестивале нет никаких задач для МЧС. Мероприятие проходит 40 лет подряд, и за это время не было никаких инцидентов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter