Рус
Eng
Эрмитаж застраховал «Олимпию» Мане на 150 млн. евро

Эрмитаж застраховал «Олимпию» Мане на 150 млн. евро

4 августа 2016, 17:32
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Эрмитаж застраховал «Олимпию» Мане на 150 млн. евро

Государственный Эрмитаж застраховал «Олимпию», самую знаменитую картину Эдуарда Мане, которая экспонируется в музее, на 150 млн. евро, передает сегодня РИА Новости.

Информация о деталях страховани доступна на портале госзакупок.

«Страховой полис покрывает риски гибели и повреждения экспоната на условиях «все риски», – говорится в договоре страхования, заключенным между Эрмитажем и петербургским филиалом компании «АльфаСтрахование».

Согласно договору, страховое покрытие распространяется, в частности, на возможный ущерб от военных действий, массовых беспорядков, народных волнений и террористических актов. В качестве особых условий оговаривается, что «Олимпия» входит в коллекцию французского Музея Орсэ, и права на нее ни при каких обстоятельствах не могут быть переданы страховщику после возмещения ущерба.

Стоимость контракта с «АльфаСтрахованием» составила 5,73 миллиона рублей. Страховка действует до 30 ноября 2016 года.

Выставка «Эдуард Мане. «Олимпия». Тема и вариации», организованная Эрмитажем совместно с Музеем Орсэ при поддержке Министерства культуры России и министерства культуры Франции, работает в Главном штабе с 30 июля. Кураторы выставки отмечают, что картина Мане чрезвычайно редко покидает Музей Орсэ, в котором она хранится.

Необычность выставки заключается в том, что в Эрмитаже шедевр Мане экспонируется в широком историческом контексте: его сопровождают более двадцати произведений из собрания питерского музея, позволяющие проследить развитие образа обнаженной женщины в вариациях искусства Возрождения, Барокко и Нового времени.

«Олимпия» была написана в 1863 году и считалась самой шокирующей картиной XIX века. После первого показа полотна публике парижского Салона в 1865 году разразился скандал. Дошло до того, что к произведению Мане пришлось приставить вооруженную охрану, а потом и вовсе перевесить его под потолок, чтобы трости и зонты негодующих посетителей не смогли дотянуться до картины и повредить ее.

На «Олимпию» Мане вдохновила работа Тициана «Венера Урбинская». Тициан же, в свою очередь, был вдохновлен работой своего учителя Джорджоне «Венера спящая».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter