Рус
Eng

Министр культуры Любимова не будет курировать ЛГБТ-кинофестиваль

Министр культуры Любимова не будет курировать ЛГБТ-кинофестиваль
Министр культуры Любимова не будет курировать ЛГБТ-кинофестиваль
4 января, 14:00Культура
В списке международных кинофестивалей, которые пройдут в России в 2021 году под контролем Минкульта числится и Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок».

СМИ и социальные сети взволнованы новостью о том, что министр культуры России Ольга Любимова в 2021 году станет лично контролировать проведение международных кинофестивалей, среди которых числится и Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», традиционно проходящий в Санкт-Петербурге. Приказ об этом публикуется на сайте министерства культуры.

Напомним, что в 2020 году этот кинофестиваль (18+) должен был пройти с 12 по 19 ноября в Санкт-Петербурге, однако из-за вмешательства властей и силовиков организаторам пришлось перенести киносмотр в онлайн.

Всего на территории России в наступившем году запланированы 163 кинофестиваля, а «Бок о Бок» фигурирует в приказе под № 87. На официальном сайте этого события значится: «Международный ЛГБТ-кинофестиваль. Разная любовь — равные права», и пройдет он в Питере с 11 по 25 ноября, В приказе Любимовой подчеркивается: «Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой».

Партнерами фестиваля, судя по информации на его сайте, будут генеральные консульства США, Израиля, Канады, Швеции и Норвегии в Санкт-Петербурге, а освещать его будет, в том числе, и признанное в России иностранным агентом «Радио Свобода».

Миссией кинофестиваля, по словам его организаторов, является «создание открытого культурного пространства, в котором гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные, квир-люди и все другие смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность», а также «борьба против всех форм дискриминации и неравенства по признаку пола, гендера, сексуальной ориентации, сексуальной идентичности, гендерной идентичности и гендерного самовыражения».

«Показывая кино, мы создаем широкое пространство для дискуссий с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам, которые всё еще тормозят развитие ЛГБТ-сообщества в России. Выстраивая позитивный диалог, мы вносим вклад в защиту прав ЛГБТ-сообщества и способствуем изменениям в российском обществе — большей открытости и принятию ЛГБТ-сообщества», — утверждают организаторы.

На страничке «Бок о бок» пока не появилось информации о приказе Любимовой, но сроки проведения указаны те же самые:

«Входим в новый год с обнадеживающими новостями: Минкульт официально согласовал проведение «Бок о Бок»-2021.

XIV ЛГБТ-кинофестиваль состоится в Санкт-Петербурге с 11 по 25 ноября, ура! Начинаем подготовку, ищем новых участников и участниц команды, выбираем фильмы и готовы к знакомству с новыми партнёрами.

Чуть менее радостные новости: мы приняли решение не проводить «Бок о Бок» в Москве в 2021 г. Предполагаем, что весной ещё будут действовать ковидные ограничения, а опыта общения с Роспотребнадзором нам пока что хватит...»

Разумеется, эта новость шокировала отечественных противников гомосексуальных отношений. К примеру, журналист Алексей Иванов пишет на сайте газеты «Завтра»:

«Ещё раз: Международный ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" ("БоБ"; LGBT International Film Festival Side by Side). Печально известный. При этом в документе Минкульта почему-то отсутствует аббревиатура "ЛГБТ". Скромно потупясь, наши культурные чиновнички указали "Международный кинофестиваль «Бок о Бок» в Санкт-Петербурге". А чего ж вы испужались полное наименование в приказе тиснуть?"

Глава Минкультуры РФ Ольга Любимова назвала клеветой информацию о том, что она будет курировать проведение ЛГБТ-фестиваля в России. Об этом сообщили ТАСС понедельник в пресс-службе министерства.

"Этот кинофестиваль никогда не проходил при поддержке Минкультуры России, а трактовка в ряде публикаций СМИ того, что я взяла его проведение на личный контроль, это чушь и клевета. Эти сведения не соответствуют действительности и являются искажением текста приказа", - сказала Любимова.

В пресс-службе пояснили, что в соответствии с законодательством РФ Минкультуры России ведет перечень проводимых на территории страны международных кинофестивалей на календарный год. При этом попадание в перечень, на который ссылаются СМИ, не означает финансовой или информационной поддержки мероприятий со стороны ведомства. Кроме того, в этом году Минкультуры России планирует пересмотреть критерии отбора: будут пересмотрены механизм подачи заявок и требования к проведению всех фестивалей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter