Рус
Eng
В Москве приостановили работу центров "Мои документы"

В Москве приостановили работу центров "Мои документы"

30 марта 2020, 15:44ГородPhoto: mos.ru
В связи с ужесточением всеобщего режима самоизоляции в Москве из-за распространения опасного коронавируса COVID-19 приостановили свою работу центры госуслуг "единого окна" "Мои документы". Прием заявлений граждан приостановлен с сегодняшнего дня и будет возобновлен после особого распоряжения.

Как сообщает радио Sputnik", все записи, оформленные ранее, отменяются. В каждом округе города будут открыты дежурные центры, их адреса можно узнать через портал mos.ru. Оформить медицинский полис, рассчитать и пересчитать платежи по ЖКХ, получить выписку из ЕГРН и многое другое можно в электронном виде.

Тем временем московские власти запустили новый масштабный краудсорсинг-проект "Московские электронные услуги и сервисы". Он проходит в несколько этапов, каждый из которых посвящен предоставлению электронных услуг и сервисов в определенной отрасли. Участники высказывают свои пожелания и замечания, обсуждают, как усовершенствовать существующие услуги и сервисы, а также предлагают свои варианты электронных услуг и сервисов, которые, на их взгляд, должны появиться в городе. Идеи, которые получат наибольшую поддержку, будут реализованы в будущем, когда пандемия COVID-19 отступит, а, возможно, еще и во время борьбы с корорнавирусом.

В последние две недели московские власти последовательно предпринимали ряд все более жестких мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Вначале запретили мероприятия более 5000 человек, потом более 50 человек и закрыли школы, затем театры, музеи, спортивные клубы, запретили в течение трех недель выход на улицы жителям города старше 65 лет, а с минувшей ночи - и всем москвичам за исключением походов в ближайшие магазины, аптеки и места выноса мусора. Помимо Москвы ограничения, в том числе и в работе центров "Мои документы" появились и в других регионах, в частности - в республике Коми и Калининградской области.

Между тем юристы критикуют правомочность московских властей на введение ограничительных мер. Они предусмотрены федеральным законом "О чрезвычайном положении", но данный режим вводится лишь указом президента и утверждается Советом Федерации, - говорит эксперт по конституционному праву, профессор Илья Шаблинский. Такой порядок закреплен статьей 102 Конституции. Даже известный авторством ряда вызвавших большие споры в обществе законов сенатор Андрей Клишас говорит, что право на ограничение прав и свобод граждан, подобное тому, которое было принято в Москве и Подмосковье, есть только у президента и парламента.

За минувший день в России зафиксировано 302 новых случая опасного коронавируса COVID-19 в 35 регионах, 212 из них - в Москве. Число заражённых по стране увеличилось до 1836 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter