Рус
Eng
Для выхода на улицу в Москве потребуется специальный пропуск

Для выхода на улицу в Москве потребуется специальный пропуск

29 марта 2020, 21:12Общество
В ближайшие дни в Москве выходить на улицу можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном московским правительством.

Об этом сообщается на сайте московского мэра, передает РИА Новости.

С понедельника в Москве вводится режим домашней самоизоляции для всех жителей столицы, вне зависимости от возраста. Об этом гласит указ мэра столицы Сергея Собянина "о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019".

По словам Собянина, в течение недели в Москве начнет действовать "умная" система контроля за соблюдением самоизоляции.

Источник «Медузы», близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, сообщил, что «умная система контроля» подразумевает, что каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас фактически живет, при этом прописка учитываться не будет. После этого каждому жителю выдадут QR-код — он и станет этим специальным пропуском для выхода из дома, который будет необходимо предъявлять полиции по требованию.

Ограничения на передвижения не будут распространяться на обладателей спецпропусков, которые мэрия выдаст в особом порядке, гласит положение указа столичного мэра. По сведениям «Медузы», пока такие спецпропуска выданы только медикам.

"Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль", - сообщает мэр Москвы Сергей Собянин.

Как гласит указ, покидать квартиру жителям столицы отныне разрешается только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, если есть обязанность ходить на работу, для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания или пребывания, а также при необходимости вынести бытовой мусор.

На улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах людей обязали соблюдать дистанцию друг от друга не менее полутора метров. Исключением является только поездки на такси.

Магазины, аптеки и любые другие организации должны нанести специальную разметку, чтобы определить точную дистанцию между находящимися в них людьми.

Москвичам с коронавирусом предоставят противовирусные препараты бесплатно. Также бесплатные антивирусные препараты будут получать медики.

Кроме того Собянин принял решение "о продлении на 9 дней срока действия проездных билетов пассажирам, которые выполнят требование домашнего режима и с 28 марта по 3 апреля не совершат ни одной поездки в общественном транспорте".

Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более со дня окончания режима повышенной готовности.

Безработные москвичи получат дополнительную компенсацию в связи с коронавирусом. Общий размер пособия по безработице новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц, при этом выплата будет назначена автоматически, без заявлений.

Вместе с тем, режим самоизоляции не запрещает гражданам приезжать в столицу и уезжать из нее, отметил градоначальник.

На данный момент в Москве подтверждены 1014 случаев заражения коронавирусом. Шесть пациентов умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter