Рус
Eng
Северный речной вокзал Москвы продолжает разрушаться

Северный речной вокзал Москвы продолжает разрушаться

26 мая 2017, 16:27Город
О сегодняшнем состоянии шедевра сталинского неоклассицизма написал в своем ЖЖ блогер grushenka

Один из символов нашей столицы, памятник сталинской эпохи я разглядела совсем недавно, и то, что увидела меня несказанно впечатлило и расстроило. Великолепное здание, украшенное майоликой и похожее на итальянское палаццо. Легкое, воздушное, светлое, будто бы устремленное ввысь к новым горизонтам. Но это здание не просто красиво, оно еще уникально тем, что возвращает нам Москву такой, какой мы ее больше никогда уже не увидим. На панно, украшающих фасад здания , запечатлены Мавзолей Ленина, станция метро Киевская, театр Красной армии, Кремль, не построенный Дворец Советов, неизвестный завод, танк, локомотив, аэростат – это для прибывающих в столицу водным путем, а для отбывающих на панно изображены корабли и гидросамолеты.

Здание Речного вокзала своей архитектурой напоминает большой теплоход. Он стоит на вечном причале Химкинского водохранилища и встречает и провожает всех пассажиров. Его шпиль видно издалека, когда подходишь по воде к городу, но то что представляет это великолепие сейчас - удручает. Речной вокзал строился в той самой узнаваемой помпезной манере сталинского ампира. Достижения страны в строительстве новой московской водной системы каналов и шлюзов в тридцатые годы нашло свое воплощение в этом здании.

Вокзал был спроектирован архитекторами А.М. Рухлядевым и В.Ф. Кринским, в прошлом одними из лидеров авангардной группировки «АСНОВА», переключившимися, как почти все остальные советские архитекторы, на «освоение классического наследия».

Оказывается, звезда венчающая шпиль Речного вокзала - в 1935 году она заменила собой двуглавого царского орла на Спасской башне Кремля, а в 1937 году переехала сюда. Правда, самоцветы на ней растащили вороны, сохранился только металлический остов звезды. Куранты привезли из Воскресенского собора Волоколамска, им уже больше двухсот лет. Примечательно, что шпиль вокзала - складной! Во время навигации он должен был служить ориентиром, а на осень и зиму убирался, но на самом деле убирали его лишь два раза за всю историю существования.

Здесь были и фонтаны, символизирующие Север и Юг. Когда то на террасе с фонтанами снимали знаменитый фильм «Волга-Волга». Сейчас этого уже нет. Здание обнесено решеткой и должно, по идее, реставрироваться, но никаких движений нами замечено не было.

Я не верю, что на реставрацию этого шедевра у страны, которую он прославляет нет денег. Это водные ворота Москвы, ее визитная карточка. Как можно допустить такую утрату?

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter