Рус
Eng
На Покровке под видом реконструкции готовят снос старинной усадьбы

На Покровке под видом реконструкции готовят снос старинной усадьбы

11 мая 2017, 16:47ГородЕлена Сергеева
В центре Москвы готовятся снести дом XVIII века, расположенный на улице Покровка. Снос здания маскируют под работы по реконструкции, однако активисты "Архнадзора" бьют тревогу.

Градозащитное движение "Архнадзор", отмечает, что по официальным сообщениям, дом будет надстроен и дополнен двумя подземными этажами. Тем не менее, активисты считают, что за действиями, одобренными городскими властями, скрывается снос.

Усадьба, расположенная по адресу Покровка 36/1, известна с 1758 года и составляет ансамбль с соседней усадьбой князей Голицыных (Покровка, 38). Главный дом со скруглением фасада на углу Лялина переулка, построенный в 1790-е годы, является ценным градоформирующим объектом, однако Мосгорнаследие отказалось присвоить дому в статус памятника архитектуры.

В декабре 2004 года дом передали инвестору, жители расселили. 14 июня 2005 года снос здания был согласован "сносной комиссией". Спустя почти десять лет, в 2014 году, градостроительно-земельная комиссия согласилась продлить сроки реализации проекта.

Проект предусматривает строительство жилое здание с нежилыми помещениями и подземным гаражом-стоянкой "в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды.

Градозащитники полагают, под видом регенерации в очередной раз готовят здания, несмотря на то, что ценные градоформирующие объекты в охранных зонах подлежат сохранению.

Также отмечается, что в октябре 2016 года было подписано свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения, которое предполагает воссоздание фасадных стен и опирается на градостроительный план земельного участка от 19 декабря 2012 года. По этим документам, дом будет надстроен с помощью мансарды и дополнен двумя подземными этажами с парковкой.

Движение "Архнадзор" обратилось к правительству Москвы с призывом пересмотреть разрешительную документацию по адресу: Покровка, 36/1 и "привести градостроительную деятельность в историческом центре города в соответствие с требованиями законодательства".

Напомним, 6 мая посреди ночи рабочие начали сносить главный дом городской усадьбы Неклюдовой, расположенный на Малой Бронной улице. Здание, построенное в 1840-х годах, подвергалось перестройке в прошлом веке, а также относилось к исторически ценным градоформирующим объектам. Впрочем, этот факт не помешал столичным властям разрешить ее снос.

"Архнадзор" назвал уничтожение дома усадьбы Неклюдовой "выдающимся примером градостроительного варварства и беззакония, недопустимого в столице цивилизованной страны".

Жители столицы пытались противостоять сносу, но протестующим не удалось пробиться к зданию, так как по периметру усадьбы возведен высокий металлический забор, а единственный проход на территорию объекта охранялся рабочими и представителями правоохранительных органов. Днем 6 мая от старинной усадьбы остались рукины.

Еще раньше был возобновлен снос фабрики купца Григорьева на Большой Андроньевской улице. Уничтожать фабрики начали еще в конце марта, невзирая на положения федерального законодательства и с нарушением градостроительных норм. Тогда депутат района Лефортово Александра Андреева обратилась в суд, который приостановил снос. Однако застройщик закрыл глаза на судебное постановление и работы начались вновь. Здание старинной фабрики не подлежит восстановлению, а на его месте, согласно планам мэрии, появится элитное жилье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter