Рус
Eng

Сервис Hotels.com оштрафован на 1 млн рублей из-за отказа локализовать данные россиян

Сервис Hotels.com оштрафован на 1 млн рублей из-за отказа локализовать данные россиян
Сервис Hotels.com оштрафован на 1 млн рублей из-за отказа локализовать данные россиян
28 июля, 14:52БизнесФото: Википедия
Мировой судья судебного участка Таганского района Москвы Тимур Вахрамеев признал сервис Hotels.com виновным в административном правонарушении за отказ локализовать персональные данные российских пользователей на территории страны. В качестве наказания назначен штраф в размере 1 млн рублей.

«Признать виновным Hotels.com, L.P. и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 1 миллиона рублей», — огласил решение Вахрамеев (цитата по «РИА Новости»).

Штраф выписан на основе протокола, составленного в соответствии с ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 6 млн рублей в случае отказа от локализации данных россиян на территории РФ.

Представитель сервиса в суде обратил внимание судьи на поправки в КоАП РФ от 14 июля, согласно которым штраф может быть заменен на предупреждение, если административное правонарушение совершено впервые и оно не несет общественно-опасных последствий. В Hotel.com добавили, что с 1 апреля данные российских пользователей сервисом не обрабатываются.

«Мы не признаем это нарушением, но если все же суд посчитает, что состав правонарушения есть, то штраф к нам не применим. Тут две альтернативы - или заменить штраф на предупреждение или прекратить производство за отсутствием состава», — подчеркнул юрист компании.

Ранее сегодня сообщалось, что за нарушение закона «о приземлении» были оштрафованы WhatsApp (18 млн рублей), Snapchat (1 млн рублей) и Tinder (2 млн рублей).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter