Рус
Eng
Правозащитники призвали Минобороны перенести весенний призыв в армию

Правозащитники призвали Минобороны перенести весенний призыв в армию

19 марта , 10:33ОбществоPhoto: Youtube.com
Организация «ПризываНет.ру» написала петицию о переносе сроков весеннего призыва или его отмене. Правозащитники указывают на опасность распространения коронавируса среди призывников.

- Мы просим Министерство обороны РФ принять меры по переносу сроков ближайшего весеннего призыва или его отмены, если это потребуется для профилактики коронавируса, - сказано в заявлении правозащитников.

Активисты указывают на то, что призывная компания может противоречить рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, а проведение призывной кампании будет грозить ухудшением ситуации с пандемией.

- В весенний призыв в среднем призывают от 120 до 160 тысяч призывников. Однако являются на мероприятия, связанные с призывом в армию, в разы больше молодых людей. Сотни тысяч призывников пройдут через здания военкоматов, что создаст идеальную среду для распространения любых респираторных заболеваний, в том числе коронавируса, - говорят правозащитники.

Video:youtube.com

Они подчеркивают, что некоторые пришедшие в военкомат призывники могут являться носителями инфекции и не знать об этом, если заболевание протекает бессимптомно.

Активисты обращают внимание на жесткие меры, принятые в стране сегодня для борьбы с распространением коронавиурса. На их фоне призыв в армию, во время которого «сотни тысяч призывников будут толпиться в тесных коридорах военкоматов», просто нелогично, считают авторы петиции.

Правозащитники уточнили, что пока официальных заявлений от Минобороны о мерах по предотвращению распространения нового китайского вируса в военкоматах не поступало.

18 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти намерены вместе с Министерством обороны изучать вопрос возможности переноса призыва.

Напомним, что ранее заместитель председателя организации «Комитет солдатских матерей» Андрей Курочкин рассказал, что организация ежедневно получает сообщения о том, что проходящие службу в армии боятся выходить на построения из-за угрозы заразиться коронавирусом.

Отметим, что Минобороны уже ограничил увольнения курсантам, а также отменил весенние каникулы.

Напомним, что весенний призыв начинается 1 апреля и длится до 15 июля.

Source:
Change.org
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter