Рус
Eng

Российским военным передадут более 10 систем С-500 «Прометей»

Российским военным передадут более 10 систем С-500 «Прометей»
Российским военным передадут более 10 систем С-500 «Прометей»
29 июля, 11:23АрмияФото: Профиль
Министерство обороны РФ подписало контракт с концерном ВКО «Алмаз-Антей» на поставку первой партии новейших зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 «Прометей».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, серийные поставки систем «Прометей» начнутся уже в первой половине 2022 года.

Сейчас новую технику продолжают испытывать на одном из полигонов на юге России. Испытания должны завершиться в конце текущего года.

Особенность систем «Прометей» состоит в том, что эти комплексы способны уничтожать все существующие и потенциальные средства воздушно-космического нападения, в том числе боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. При необходимости такие системы можно установить не только на суше, но и на военных кораблях.

Неделей ранее стало известно, что успешные испытания новейшей зенитной ракетной системы С-500 «Прометей» прошли на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. По данным Минобороны РФ, испытательные боевые стрельбы велись по скоростной баллистической цели.

В Минобороны отметили, что в ходе испытаний С-500 показали высокую надежность. Ожидается, что после завершения испытаний первая партия новейших С-500 будет отправлена в подмосковное объединение ПВО-ПРО.

С-500 «Прометей» относится к новому поколению ЗРС «земля — воздух». Радиус действия системы достигает 600 километров. «Прометей» — это универсальный комплекс дальнего действия с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Он способен перехватывать баллистические и крылатые ракеты на высоте, а также успешно поражать аэродинамические цели — например, самолеты и вертолеты. Одновременно система способна поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей. Российские военные ожидают, что С-500 будет значительно превосходить стоящую на вооружении С-400 и ее американского конкурента Patriot Advanced Capability 3.

Интерес к оборонным системам С-300, С-400 и С-500 в мире очень высок. Накануне стало известно, что суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор двум контрабандистам, продававшим детали к зенитно-ракетным системам С-300 на Украину.

Обвиняемые получили 10 лет и пять месяцев и 9 лет и пять месяцев колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276 УК РФ) и госизмену (ст. 275 УК РФ). На скамье подсудимых находились гражданин России Денис Лобов и гражданин Армении Арарат Хачатрян. Они участвовали в контрабанде из РФ на Украину составляющего гостайну радиолокационного оборудования для зенитно-ракетных систем С-300.

По данным следствия, Лобов и Хачатрян собирали сведения о клистронах, входящих в состав ЗРС С-300, и передавали образцы на Украину. Клистроны представляют собой приборы, которые преобразуют постоянный ток в переменный. Они применяются в сверхвысокочастотных генераторах радиолокаторов, являются составной частью измерительной аппаратуры и маломощных передатчиков.

ЗРК С-300 отличается тем, что способен перехватывать средства воздушного нападения на расстоянии более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.

Детали для секретных оборонных комплексов С-300 Лобов хранил и готовил к продаже в подвале своего дома. Как он их добывал, следствие не уточняет. Переправкой запчастей за рубеж занимался Хачатрян. В этом ему помогали жители приграничной полосы.

В результате подпольной работы Лобова и Хачатряна элементы российских оборонных изделий оказались в пользовании государственной компании «Укроборонпром». Хачатряна задержали в марте 2020 года, когда он намеревался закупить в России очередную партию вооружений для отправки за рубеж.

20 июля Минобороны РФ сообщило, что С-500 выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели на полигоне Капустин Яр. Отмечалось, что испытания подтвердили заданные тактико-технические характеристики и высокую надежность военной техники ПВО России.

28 июня на встрече в Кремле с выпускниками военных вузов президент РФ Владимир Путин сообщил, что на боевое дежурство в России вскоре будут поставлены новые уникальные системы вооружений. «Уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие — комплексы „Авангард“ и „Кинжал“. На подходе другие уникальные системы вооружений, среди них — межконтинентальная баллистическая ракета „Сармат“, корабельная гиперзвуковая ракета „Циркон“, зенитные системы С-500 „Прометей“ и другие комплексы», — сказал он.

У С-500 нет аналогов в мире. Она предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. С-500 придет на смену ЗРС С-400 «Триумф».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter