Рус
Eng

В Ростове-на-Дону вынесли приговор о контрабанде С-300 на Украину

В Ростове-на-Дону вынесли приговор о контрабанде С-300 на Украину
В Ростове-на-Дону вынесли приговор о контрабанде С-300 на Украину
28 июля, 10:56ПроисшествияФото: picture-alliance
Суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор двум контрабандистам, продававшим детали к зенитно-ракетным системам С-300 на Украину.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ЦОС ФСБ РФ, обвиняемые получили 10 лет и пять месяцев и 9 лет и пять месяцев колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276 УК РФ) и госизмену (ст. 275 УК РФ).

На скамье подсудимых находились гражданин России Денис Лобов и гражданин Армении Арарат Хачатрян.

«Они участвовали в контрабанде из РФ на Украину составляющего гостайну радиолокационного оборудования для зенитно-ракетных систем С-300», — говорится в сообщении.

По данным следствия, Лобов и Хачатрян собирали сведения о клистронах, входящих в состав ЗРС С-300, и передавали образцы на Украину. Клистроны представляют собой приборы, которые преобразуют постоянный ток в переменный. Они применяются в сверхвысокочастотных генераторах радиолокаторов, являются составной частью измерительной аппаратуры и маломощных передатчиков.

ЗРК С-300 отличается тем, что способен перехватывать средства воздушного нападения на расстоянии более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.

Детали для секретных оборонных комплексов С-300 Лобов хранил и готовил к продаже в подвале своего дома. Как он их добывал, следствие не уточняет. Переправкой запчастей за рубеж занимался Хачатрян. В этом ему помогали жители приграничной полосы.

В результате подпольной работы Лобова и Хачатряна элементы российских оборонных изделий оказались в пользовании государственной компании «Укроборонпром».

Хачатряна задержали в марте 2020 года, когда он намеревался закупить в России очередную партию вооружений для отправки за рубеж.

Ранее суд вынес обвинительный приговор еще одному торговцу С-300, гражданину Украины Александру Марченко. По обвинению в шпионаже его приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. В ФСБ заявили, что в мае 2018 года он пытался вывезти из России запчасти к зенитно-ракетному комплексу С-300 получив указания от сотрудника Службы внешней разведки (СВР) Украины Петра Хоменко и вознаграждение в сумме$163 тыс. Как и в случае с Лоборым-Хачатряном, запчасти следовало передать украинскому экспортеру военной техники государственной компании «Укроборонсервис». В качестве посредника в этой сделке должна была выступать фирма из Македонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter