Рус
Eng

Убийца радаров и другие вооружения: США готовят для Украины новый оружейный набор

Убийца радаров и другие вооружения: США готовят для Украины новый оружейный набор
Убийца радаров и другие вооружения: США готовят для Украины новый оружейный набор
23 августа, 12:12АрмияФото: Соцсети
Еще не успели отправить на Украину все вооружение, предусмотренное последним восьмисотмиллионным пакетом помощи, как Вашингтон решил заняться сборкой вооружений и прочей техники еще на 775 млн долларов

Александр Сычев

На этот раз в список официально включили высокоскоростную противорадарную ракету AGM-88 HARM, а также 15 разведывательных беспилотников ScanEagle («Сканирующий орел» или «Всевидящий орел»), 16 гаубиц 105-миллиметрового калибра с 36 тыс. артиллерийских снарядов, тысячу шведских противотанковых ракет с оптическим наведением Carl Gustaf, 40 машин с защитой от мин, 50 вездеходов Hammer и тысячу Javelin.

В новый пакет включены системы, которые Соединенные Штаты еще не посылали Киеву, а об одной впервые заявили публично, хотя чуть раньше посылали. Как и прежде речь идет, в основном, о старом вооружении, от которого просто избавляются, подчищая арсеналы для новых поступлений. Но есть и совершенно новые, фотографии которых еще даже не появились в интернете. К ним, в частности, относится барражирующий боеприпас Phoenix Ghost («Призрак феникса»). Он числился в предыдущем списке.

Хотя украинские военные разочаровались в беспилотных ударных летательных аппаратах, с которыми за время проведения специальной военной операции российские и донбасские войска научились эффективно бороться, Министерство обороны США все же решило отправить Киеву еще 580 штук Phoenix Ghost. Это не связано с военными потребностями украинских вооруженных сил. Пентагону необходимо обкатать новый дрон в реальных боевых действиях, чтобы внести необходимые усовершенствования перед принятием на вооружение. Главная задача новой партии БПЛА – предоставить разработчикам как можно больше информации о российских средствах борьбы с воздушными целями.

Дрон-камикадзе Phoenix Ghost создан по заказу военно-воздушных сил США компанией AeroVironment, основанной в 2017 году. Заказ родился как результат изучения боевых действий на Донбассе после 2014 года. В штабе ВВС пришли к выводу, что им необходим новый ударный беспилотник, который можно использовать для подавления радиолокационных станций противника, а заодно пунктов управления БПЛА и артиллерией. Дроны должны были создать максимально благоприятную воздушную среду для пилотируемой авиации.

Разработчики передали изделие военно-воздушным силам в апреле, и его тут же отправили в количестве более чем 120 штук в Украину.

Компания AeroVironment предельно не публична. О своих достижениях старательно умалчивает, поэтому о «Призраке феникса» почти ничего не известно. Параметры, скорость, высота полета, вес и характер боевой части, электронное оснащение – все засекречено.

Лишь по высказываниям пентагоновских чинов можно судить, что дрон небольшой, так как его можно переносить в рюкзаке. Он может взлетать вертикально и находиться в воздухе более шести часов. Из тех же источников известно, что боеприпас способен поражать среднебронированные цели. Помимо видео на нем установлена инфракрасная камера, что позволяет использовать дрон-камикадзе и ночью. Картинки передаются оператору на пульт управления.

Кроме камер, возможно, дрон оснащен пассивным радаром, фиксирующим электромагнитное излучение. Ведь американские ВВС хотели получить беспилотное средство борьбы с радарами.

Помимо «Феникса» в Украину впервые поступят разведывательные беспилотники ScanEagle, которые должны дать оперативное представление о происходящем на поле боя. В американские войска эти почти полутораметровые дроны, весящие около 20 килограммов, разработанные компанией Insitu, начали поставлять в 2005 году. Запускают их катапультой, а при возвращении ловят тросом, свисающим с 30-метровой мачты.

Дрон летит по заданному маршруту, в который по ходу дела можно вносить изменения. Максимальная высота полета – до 500 метров, а крейсерская скорость около ста километров в час. Беспилотник может находиться в воздухе до суток.

Радар бокового обзора с синтезированной апертурой NanoSAR, размером с обувную коробку и весом один килограмм, работает в Х-диапазоне. Дальность действия – 3,3 километра, разрешение снимков – около 35 сантиметров. Связь с оператором осуществляется по беспроводному протоколу Wi-Fi. Но когда необходимо предотвратить обнаружение аппарата по его излучению, приемопередающая аппаратура отключается, и все растровые фотографии сохраняются на флешке на борту дрона.

105-миллиметровую буксируемую гаубицу M102 Вашингтон посылает тоже впервые, но орудие старое, существует с 1964 года, и побывало во всех вооруженных конфликтах, спровоцированных США. В настоящее время ее место занимает гаубица M119A1. Списываемые орудия напоследок решили отправить повоевать.

Дальность стрельбы стандартным боеприпасом достигает почти 12 километров, а специальным — 15. В течение первых трех минут темп стрельбы достигает 10 выстрелов в минуту, после чего должен быть снижен до трех.

А вот о том, что в Украине появилась высокоскоростная противорадарная ракета AGM-88 HARM, первые сообщения в СМИ появились пару недель назад. Журналисты гадали, каким образом их удалось приладить к украинским боевым самолетам советского образца, в частности. МИГ-29. Но на снимках с подвешенной на пилоне ракетой самолета не видно. Есть только шасси, на котором красиво выведено краской имя какого-то иностранца. Ответ на техническую загадку совмещения американской ракеты с советским самолетом не получен до сих пор.

AGM-88 HARM наводится на радиолокационные станции по их излучению. Ее особенность заключается в том, что, обнаружив цель, ракета вычисляет ее местоположение и продолжает движение даже после отключения РЛС.

Длина ракеты превышает четыре метра. Весит она 361 килограмм, из которых почти 70 приходится на боевую часть. Минимальное расстояние, на котором можно запустить ракету, составляет 25 километров, а максимальное – 150.

Впервые HARM применили в Ливии в 1986 году, потом в Ираке, где использовали две тысяч штук, затем в Сербии. И вот «убийца радаров» появился в Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter