Рус
Eng

Против снарядов, мин и дронов: в США начались испытания БТР с лазерным вооружением

Против снарядов, мин и дронов: в США начались испытания БТР с лазерным вооружением
Против снарядов, мин и дронов: в США начались испытания БТР с лазерным вооружением
12 августа, 16:43ТехнологииФото: Соцсети
Управление быстрых возможностей и критических технологий вооруженных сил США объявило о готовности передать на испытания Армии первый из четырех боевых лазеров мощность 50 киловатт, установленных на бронированные машины Stryker

Александр Сычев

Программа создания маневренной системы противовоздушной обороны малого радиуса действия направленной энергии DE M-SHORAD (Directed Energy Maneuver-Short Range Air Defense) – одна из 35 приоритетных направлений модернизации вооруженных сил США. Армия инвестирует сотни миллионов долларов в разработку лазерных средств противодействия беспилотным авиационным системам и артиллерии. В ассигнованиях на текущий финансовый год Конгресс США выделил Армии 434 млн долларов, на 60 млн больше, чем запрашивал Пентагон.

Разработка проекта DE M-SHORAD стартовала в 2019 году. Проектированием занялись корпорации Raytheon и Northrop Grumman, и все работы сразу же засекретили, потому что Пентагон рассматривает лазерное оружие прорывным и обеспечивающим превосходство над противником на поле боя.

Хотя лазерные технологии в различных сферах используются уже довольно давно и во многих странах, каждое их новое применение не обходится без сложных технологических задач. Одной из них, например, для конструкторов двух корпораций стала проблема охлаждения. Во время испытаний лазерное оборудование неоднократно воспламенялось.

Дело в том, что лишь треть энергетической мощности, вырабатываемой для импульса, преобразуется в лазерный луч. Остальное необходимо сбросить в атмосферу. Так, на 50-киловаттном лазере требуется отвести около 100 кВт тепловой энергии. Именно поэтому на правом борту корпуса серийного бронетранспортера Stryker установлена целая батарея радиаторов и вентиляторов системы охлаждения.

Другой проблемой стала неспособность начальных образцов системы поражать минометные выстрелы. Установка отслеживала их, но не могла сбить. Эту задачу тоже удалось решить, и на испытаниях в нынешнем году лазерный модуль обнаружил, отследил и поразил несколько летящих 60-миллиметровых мин.

По сообщениям американской прессы, лазер мощностью 50 кВт способен быстро прожигать пластиковые и металлические элементы конструкции дронов, относящихся к первой, второй и третьей категории. В весовых параметрах – от нескольких килограммов до 600. Способен он поражать также летящие мины и артиллерийские снаряды.

На лазерных Stryker внутри вместо десанта теперь размещены средства энергоснабжения, рабочие места экипажа и часть систем управления. Стандартное бронирование машины обеспечивает защиту от бронебойных пуль калибра 14,5 миллиметра и осколков. Дополнительная навесная защита позволяет противостоять подкалиберным 30-миллиметровым снарядам.

Боевой модуль с лазером и оптико-локационной станцией Ku720, разместился на крыше БТР. Многоцелевой радар обеспечивает 360-градусный охват воздушного пространства. Используя также данные целеуказания, получаемые от внешних источников, комплекс может найти воздушную цель, взять ее на сопровождение и произвести выстрел.

Из прежнего вооружения, вытесненного лазерной установкой, на Stryker оставили 30-миллиметровую автоматическую пушку и радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой, а также прицельную станцию с инфракрасным и электрооптическим каналами.

Следом за 50-киловаттниками американская Армия рассчитывает получить 20-киловаттные лазеры, которые предполагается устанавливать на легкие транспортные средства отделений. Они будут защищать эти подразделения от небольших дронов-камикадзе. Испытания уже ведутся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter