Рус
Eng

Российская армия создаст первое подразделение с ударными боевыми роботами

Российская армия создаст первое подразделение с ударными боевыми роботами
Российская армия создаст первое подразделение с ударными боевыми роботами
9 апреля, 18:34АрмияФото: Vitaly V. Kuzmin / wikimedia.org
В начале 2000-х годов во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным один мальчик посоветовал президенту охранять границы с помощью роботов. Тогда такие идеи вызывали улыбку, но сегодня они уже начинают воплощаться в жизнь.

О планах по созданию подразделения, оснащенного ударными роботами, сообщил начальник главного штаба Сухопутных войск Василий Тонкошкуров. В него войдут пять робототехнических комплексов "Уран-9" (на фото) и 20 боевых машин. Напоминающий маленький танк "Уран-9" оснащен 30-мм автоматической пушкой, противотанковыми управляемыми ракетами "Атака" и огнеметом "Шмель". Ранее такие роботы уже применялись, но только как отдельные комплексы, - отмечает mil.ru.

"Для выработки методик и форм применения подразделений с робототехническими комплексами на базе одного из научно исследовательских центров Минобороны сейчас формируется опытное подразделение", - цитирует сообщение Министерства обороны агентство ТАСС. На базе нового центра будут готовить личный состав, который будет эксплуатировать ударные робототехнические комплексы.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", такие комплексы разрабатывает предприятие ОАО "766 управление производственно-технологической комплектации" в Московской области. Посетивший его министр обороны Сергей Шойгу заявил, что нужно расширять линейки роботов. По его мнению, они уже востребованы в армии: "Предполагается, это будут тяжелые роботы (для разминирования) и все, что касается дальнейшего развития разведчиков, роботов радиационной и химической разведки, надводных и подводных роботов".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter