Posted 29 марта, 08:01
Published 29 марта, 08:01
Modified 29 марта, 08:03
Updated 29 марта, 08:03
Виктор Левин
В начале 2025 года, согласно информации аналитического агентства «АВТОСТАТ», на первичном рынке мотоциклов февраль ознаменовался 24-м месяцем непрерывного роста. Вторичный рынок демонстрирует увеличение продаж на протяжении 13 месяцев, начиная с февраля 2024 года.
Продажи новых и подержанных мотоциклов в 2024 году достигли рекордных показателей за всю историю. За первые два месяца 2025 года в России было продано 1542 новых мотоцикла, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Лидером среди брендов стал Regulmoto, занявший 16% рынка с 245 проданными машинами. Самой популярной моделью стал Racer RC300 (63 штуки). На вторичном рынке мотоциклов за январь–февраль 2025 года было реализовано 4648 единиц техники, что на 23% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Первенство среди марок здесь удерживает японская Honda, контролирующая 17% вторичного рынка. Лидирующей моделью является JAWA 350 (176 штук)
Популярность байков понятна: новые мотоциклы бюджетного уровня продаются от 150 тысяч рублей, а если покупать агрегат с пробегом, то и еще дешевле. При этом китайские мотоциклы созданы на базе японских аналогов и могут проехать не одну тысячу километров. Тот же Regulmoto CR-X PRO — это известная Honda CRF300L — оснащен двигателем с четырьмя клапанами, балансирным валом и карбюратором Nibbi Racing Амортизаторы байка имеют регулировки сжатия и отбоя, зеркало 41 мм для точной настройки под любые дорожные условия.
Не испытывают начинающие байкеры и никаких проблем с аммуницией.
Если к цене мотоцикла добавить тысяч 50 рублей, купив шлем, кожаную куртку, специальные штаны и перчатки, то образ крутого парня (или мото-девушки) получит полное завершение.
Однако стоит иметь в виду, что на российских дорогах и улицах мотоциклистов не ждут и не жалуют.
С начала 2025 года в России вступили в силу некоторые нововведения в ПДД, касающиеся мотоциклистов:
За неиспользование мотошлема или езду с незастегнутым шлемом штраф увеличился на 50%, достигнув 1500 рублей вместо прежних 1000.
Увеличены акцизы на мотоциклы, оснащенные двигателями с мощностью свыше 150 л. с. Если в 2024 году акциз составлял 557 рублей за одну лошадиную силу, то теперь эта сумма возросла до 583 рублей.
Повысились и ставки транспортного налога для мотоциклов. Например, для мотоциклов с мощностью от 20 до 35 л. с. включительно, ставка с 1 января 2025 года увеличилась с 15 до 17 рублей, и планируется ее дальнейшее увеличение до 20 рублей к 2027 году.
При совершении регистрационных действий в ГИБДД, таких как постановка на учет или смена владельца (если мотоцикл старше 4 лет), внесение изменений в конструкцию или замена ключевого компонента мотоцикла (независимо от возраста), потребуется предъявление диагностической карты техосмотра.
Ожидается, что с 17 апреля 2025 года будут введены две новые таблицы с коэффициентами, специально разработанные для мотоциклистов: одна учитывает мощность двигателя, а другая — возраст и стаж водителя. По мысли властей, все эти меры обязаны улучшить печальную статистику ДТП с участием мотоциклов.
Однако реальная жизнь показывает, что и самые драконовские меры к двухколесным «собратьям» по движению не гарантируют безопасной езды.
Судя по мировой статистике, мотоциклисты попадают в смертельные ДТП в 29 раз чаще, чем автомобилисты, вычислили эксперты. Шанс погибнуть за рулем байка оцениваются как 1 к 860. При этом путешествовать на автомобиле в 17 раз опаснее, чем на поезде.
Найти подробную статистику ДТП с участием идем мотоциклов в России — задача не из простых. НИ удалось обнаружить лишь данные за девять месяцев 2024 года.
По данным Госавтоинспекции, за это время было зарегистрировано 4,9 тысячи аварий, спровоцированных мотоциклистами, что на 18,3% превышает показатели за аналогичный период 2023 года. Количество жертв в этих ДТП достигло 571 человека, увеличившись на 21,2% по сравнению с прошлым годом. Также возросло число получивших травмы — на 18,6%, до 5,2 тысячи.
Наиболее неблагоприятная обстановка с аварийностью наблюдается в Краснодарском крае и Москве.
Представители объединения «МотоРоссия» подчеркивают актуальность проблемы, связанной с импортом китайских мотоциклов, в документах которых указан заниженный объем двигателя (менее 50 куб. см). Фактически являясь полноценными мотоциклами, они формально считаются мопедами, что делает их привлекательными для подростков и неопытных водителей, чья неосторожность часто приводит к авариям.
В каждой девятой аварии водитель мото был пьян — таких происшествий больше тысячи. В них погибли более ста и получили травмы почти полторы тысячи человек. Более чем в 2000 случаях автоинспекторы записали в протоколах, что водители «нарушили правило применения мотошлема» — читай, разъезжали без них. А ведь по статистике вероятность получить смертельные травмы при езде без шлема на треть выше!
Выводы и анализ Американской мотоциклетной ассоциации за 2024 год сходятся и с мнениями российских экспертов. За прошедший год в США пострадали 83 000 мотоциклистов, из которых около шести тысяч погибли. При этом 36% смертельных аварий с участием мотоциклов произошли с водителями, которые не имели прав или не прошли надлежащую подготовку для управления мотоциклом.
Наиболее трагичный аспект статистики ДТП — это число детей, пострадавших в авариях. Имеется в виду не только те случаи, когда ребенок стал жертвой наезда. Зарегистрировано 555 ДТП (+39,8%!), спровоцированных несовершеннолетними водителями мопедов. Это значит, что именно столько родителей допустили посадку за руль неопытных подростков. Из-за этого бездействия погибло семь человек, а свыше шестисот получили травмы. Кто несет ответственность? Кто виновен в тяжелых увечьях, долго заживающих ранах, инвалидности на всю жизнь и глубоких психологических травмах? Не ищите других виноватых — это родители и близкие.
Так что многим желающим прокатиться на двухколесных конях стоит задуматься: а надо ли это делать, или все- так выбрать более безопасный способ передвижения?