Лютеница — универсальное лакомство

Лютеница без лютости: как приготовить самую популярную балканскую закуску

5 декабря, 15:25
В любой балканской семье существует свой рецепт этой овощной смеси. Многие до сих пор предпочитают готовить ее дома, а не покупать в мазагине.

Нина Виноградова

Каждую осень, как только созревают помидоры, сладкие перцы и баклажаны, на Балканах начинается массовая заготовка на зиму традиционной то ли приправы, то ли салата, то ли соуса, то ли закуски — лютеницы.

Осенью болгары закупают сладкий перец в промышленных масштабах, чтобы хватило на всю зиму
Соцсети

Узнать об этом очень легко: буквально в каждом дворе мужчины (а именно они занимаются этим важным делом) разжигают очаг и сперва пекут осенние плоды на решетке, а затем варят их в кастрюле.

Ароматы текут со всех сторон, смешиваются, зависают над селами и городами. Да-да, эта традиция настолько популярна, что лютеницу готовят даже на балконах и лоджиях многоэтажных домов. Причем у каждой семьи, будь то в Болгарии, Македонии или Сербии, есть свой домашний рецепт.

Привычная осенняя картинка на Балканах — заготовка лютеницы
Соцсети

Готовую лютеницу можно намазать на хлеб, добавив сверху кусочки брынзы, можно положить на тарелку в качестве гарнира к мясу или рыбе или просто есть ложкой… Главное — вовремя остановиться!

Как обычно, я приведу самый простой рецепт, который в Сети отыскать практически невозможно: столько там разных, на любой вкус. Скажу только, что, вопреки названию, в нем не будет ничего «лютого», за лютостью (в виде чеснока или острого перца) нужно обращаться к другим рецептам.

Отоичная закуска: хлеб с лютеницей и брынзой
Соцсети

Нам понадобятся: два с половиной килограмма болгарского сладкого перца, два килограмма помидоров, один килограмм баклажанов, 100 г растительного масла, примерно две чайные ложки соли, по одной чайной ложке сахара и черного перца и еще тмин по вкусу.

— Сначала готовим ингредиенты. Лучше всего нам подойдут спелые и мясистые помидоры, к примеру сорт «Рома». Моем их, чистим от кожуры и сердцевины (обязательно!) и измельчаем с помощью либо мясорубки (предпочтительно, чтобы получилась не однородная, а «живая» масса с мелкими кусочками), либо кухонного комбайна (тогда на выходе будет пюре, что, в общем, не возбраняется).

— Полученную смесь перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим на медленном огне, пока она не превратится в густую томатную пасту (конечно, вы можете использовать и готовое томатное пюре, сэкономив время и силы, но аутентичного вкуса не получится).

Перцы испеклись, теперь их нужно очистить
Соцсети

— Запекаем перцы и баклажаны. Сделать это можно в духовке, но настоящая лютеница пахнет дымком, поскольку пекут перцы и баклажаны на углях. Затем очищаем их от кожуры и семян. Кожура снимается легко, если накрыть их полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник. Потом пропускаем их тоже через мясорубку или кухонный комбайн.

Скоро эта масса станет лютеницей
Соцсети

— Ингредиенты готовы, начинается самое главное. В идеале готовить лютеницу нужно на настоящем очаге с дровами, но в городских условиях сделать это проблематично.

— Получившуюся массу кладем в кастрюлю, варим десять минут, чтобы выкипела вода, затем вливаем туда томатную массу и, помешивая, варим еще десять минут. В самом конце добавляем масло, сахар, соль, перец и тмин и варим еще пять минут. Важно помнить, что эта смесь разбрызгивается во время варки, так что потребуется глубокая кастрюля.

Витаминами на зиму обеспечены!
Соцсети

Если это зимняя заготовка, то раскладываем по простерилизованным в кипящей воде банкам и сразу же закрываем. О том, сколько, помимо вкусного, там содержится полезного, думаю, говорить нет нужды.

#Традиции #Аналитика #Продукты питания #Видео #Здоровье #Россия #Рецепты #Еда #Овощи #КЦ #Балканы
Подпишитесь